天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“高铁盒饭霉变”拷问铁路食品供应机制
http://www.scol.com.cn(2018-9-11 8:52:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  就9月8日晚武汉市民祝先生乘坐G505次高铁购买的盒饭发霉变质一事,铁路部门高度重视,广州铁路食品安全监督管理办公室立即成立调查组对事件进行调查。广州动车组餐饮公司已于当日对同批次产品全部下架封存,暂停采购上海新成食品有限公司的动车盒饭。铁路部门表示,相关调查结果及问责情况将第一时间向社会公布,并向旅客表示诚挚歉意。下一步将完善相关机制,全力加强旅客列车食品安全监督管理,切实维护旅客权益。(9月10日澎湃网)

  看着发霉的高铁盒饭,任谁都感到恶心,这样的盒饭,吃下去肯定会影响身体健康。事实上也是如此,两位买到发霉盒饭的旅客,其中一位就因为没注意,吃了一大半盒饭,出现了上吐下泻的状况。如此质量的高铁盒饭,居然还卖40元一份,真是令人感到不值。而且,事后工作人员只退了80元餐费,赔礼道歉,并无其它赔偿方案,亦是不合理的做法,公众断然不能接受。

  高铁盒饭发霉变质涉嫌食品安全事件,危及旅客的身体健康,考验铁路食品供应机制及管理制度,应依法予以追究相关责任,对涉事旅客进行赔偿。同时,铁总应追根溯源,查找导致盒饭发霉变质的真相,拿出整顿方案,查漏补缺,保障高铁盒饭供应链安全,防范类似事件再次上演。

  此前,公众在吐槽高铁盒饭太贵、太难吃的时候,铁路方面宣称盒饭都是经过招标的供应商,工厂流水线制作、全程冷链保存,成本较高,虽然口味一般,但有安全保障,让旅客放心食用。可是,现在看来,并未如其所言那么安全可靠,居然会发生盒饭霉变的低级错误,简直是在打自己的脸。

  这件事调查起来并不复杂,既然是冷链保存,还能发生霉变,一般就是出厂时质量不达标,或者在某个环节,没有严格依照冷链程序保存。而无论是哪一种情况,都是人的问题、管理方面的问题,没有遵守食品生产、流通规则,在销售前未做仔细检查,需要追究相关责任人的责任,对其采取相应的处罚措施。如果是供应商的问题,则应考虑取消其供货资格,并向其索赔。

  高铁盒饭霉变亦是铁路食品供应竞争不足的结果。长期以来,旅客一直反映盒饭难吃又贵,可在垄断之下,鲜有改观。虽然高铁引入了网络订餐,但覆盖面较窄,对其既有食品供应模式冲击很小,大部分旅客只能自带食物,或者被迫购买高铁盒饭食用。可见,要想改善高铁盒饭的质量,还是要依靠市场竞争机制,增加铁路食品供应销售渠道,保持信息公开透明,通过竞争倒逼供应商提升质量水平。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。