天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“设立车辆冲洗站”收费是治污还是图利
http://www.scol.com.cn(2018-9-3 8:05:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  针对近日国务院大督查发现的陕西彬州市以治污降霾名义设立车辆冲洗站乱收费问题,8月28日,生态环境部组织督察组赶赴现场开展督察。督察通报称,彬州市违规设立三处治污降霾车辆冲洗站,强制过路货运车辆洗车缴费,事实清楚、性质恶劣,在当地造成恶劣影响,彬州市委、市政府及其有关部门在治污降霾工作中存在明显的乱作为问题。(9月1日《法制日报》)

  彬州未经上级有关部门批准,打着治污降霾的旗号违规设立车辆冲洗站,并私自商定收费标准,组织辅警违规设卡强制过路货运车辆接受洗车服务,不论车辆是否干净,有无冲洗的必要,一律要求冲洗,既违反了国务院治理公路“三乱”的有关规定,又严重违反国家经营服务性收费有关规定,更是假冲洗,真收费,是进行不正当图利。

  “此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路钱。”这是在一些影视片中,山匪对过路民众抢劫时经常说的一句话。然而,在进入社会主义新时代的当下,彬州却私设洗车站强行收费,不冲洗、不交钱就不让走,这跟“山大王”有何区别。彬州如果真正为了治污降霾而设立车辆冲洗站,这也是一件好事,但不能强行收费。应该根据车主的意愿,愿意冲洗的可以免费冲洗一下,不愿意冲洗的不强行冲洗,但对于一些太脏的车辆在征求车主的意见后,进行适当的免费冲洗一下。总之,有一点,只能义务冲洗,不得收费。

  治理污染,不能搞花架子,不能做表面文章,更不能允许以治污之名,行乱作为之实。设立车辆冲洗站如果对过路车辆免费冲洗,既可以使车容整洁,又可以提升城市形象。但像彬州那样不管车辆干净不干净,一刀切地强制收费清洗,打破了正常的交通秩序,影响了人民群众正常生产生活,把原本的好事搞糟了。试想,原本干干净净的车辆,再被强制冲洗,不但浪费了车主的时间,还使车辆搞得满车都是水渍,一旦有扬尘,反而把车辆搞脏了。再说,所有车辆必须都要冲洗,排着长队等待,浪费了车主的时间和精力。另外,强行收费,在让人经济上遭到损失的同时,也会使人对彬州产生强烈的反感,使彬州的形象大损。

  再说,彬州这样做,也给其他地方做了不好的示范,交警部门能这样做,城管等其他部门如果也跟着学;彬州能这样做,其他城市也跟着这样做,那这个社会不就全乱套了。如果是这样,那不又回到了“占山为王”的那个年代。彬州设立洗车站强行收费冲洗 表面上看获得了一些利润,但可能会让很多车辆不敢再在这来彬州,可能使彬州旅游、购物、经商等大受影响。不仅没有产生治污降霾效果,而且严重干扰污染防治工作,使彬州蒙受重大损失。因此,生态环境部在督察过程中发现这一问题后,及时进行制止,十分及时也十分必要。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。