天府评论 >> 经济生活 >> 正文
降至15%使个税改革迈出坚实一步
http://www.scol.com.cn(2018-9-2 7:07:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  个税法修改是十三届全国人大常委会第五次会议上最受关注的话题之一。“仅以基本减除费用标准提高到每月5000元这一项因素来测算,修法后个人所得税的纳税人占城镇就业人员的比例将由现在的44%降至15%。”财政部副部长程丽华在回答关于个税起征点的问题时表示。(9月1日人民日报)

  从2019年1月1起,新个税法将全面施行。不过,为了让老百姓尽快享受到减税红利,自2018年10月1日至2018年12月31日,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高至5000元/月,并按新的税率表计算纳税,这当然令人欣喜。应该说,虽然本次个税改革还有一些“不尽人意”之处,但毕竟使广大中低收入者大大受益,免除了其更多的个税,这等于为这个庞大群体送出了一个福利大礼包,符合个税改革朝着中等以下收入群体倾斜的初衷。

  个税起征点需要多高,总是一个能引起热议的话题,因为无论怎么征收,大家似乎都感觉不适,好像总是感觉自己吃了亏。其实,一个争议的焦点就是有人挣得少缴税多,而有人挣得多缴税少。不过,任何一项个税改革措施都不可能面面俱到,只要符合多数人,尤其是中低收入者的利益,就是正确方向。而本次修法后个人所得税的纳税人占城镇就业人员的比例,将由现在的44%降至15%,这一降幅很大,就是想为中等及以下收入群体带来实实在在的税收减负效果。

  “5000元的基本减除费用标准是统筹考虑了城镇居民人均基本消费支出、每个就业者平均负担的人数、居民消费价格指数等因素后综合确定的,不仅覆盖了人均消费支出,而且体现了一定的前瞻性。”而且,本次改革后个税起征点的内涵有了新变化,之前3500元的起征点是针对工资、薪金所得一项,而新的5000元起征点是针对工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得这4项。月收入在2万元以下的纳税人税负可降低50%以上。如果考虑新增加的专项附加扣除,月入万元缴纳将更少,甚至可能不用缴个税了。

  可见,个税起征点提高、低档税率级距扩大、增加专项附加扣除,多管齐下,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。减轻中等及以下收入者的赋税负担,一直受到党和国家的高度重视,也是与中央提出的提高中等收入者收入比例的目标是一致的。众所周知,我国地域广大,人口众多,收入差异明显,物价水平也不相同。因此,要减少中低收入者的个税缴纳,不能以局部的收入和税额状况而定,必须通盘考虑,这能才能做到总体一致,大体平衡,也才更能体现出公平。

  当然,“收入”也不是仅看工资入,还有房产,或买房还贷等都要考虑在内。有些人收入超过12万,但没有房子且有老人赡养,还有孩子上学的压力等等。而且,对于养育子女的家庭,因为负担重,对产生的支出适当给予扣除,是合理和应当的。除此之外,一些其他的专项附加项目并没有区分单身还是已婚已育。尤其是按照“家庭”而非仅是“个人”收入来判断征税,都还要在今后逐步加以完善。

  但如论如何,本次个税改革,个税由现在的44%降至15%,毕竟使中低收入者受益。“差异化”征收个税还是要从长计议。虽然个税征收在我国的税收体系中并不是一个大税种,却与民生密切相关,承载着一份责任,更事关人们的获得感。开征个人所得税的目的不是为了收钱,而是为了调节社会财富分配,体现社会公平。而降至15%,无疑使个税改革迈出了坚实一步,未来还有很大的调整空间。而如何更科学而合理地征收个税,还要在今后不断探索,以使更令人满意的个税征收办法出炉。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。