天府评论 >> 文化教育 >> 正文
明星读名校不是混文凭,可为啥被质疑?
http://www.scol.com.cn(2018-9-15 9:29:58)  四川在线    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  亚运会结束后,孙杨入校深造读博,再次开启“运动员上大学”的老话题。其实早在2010年,孙杨就已被浙江大学录取。4年后本科毕业,他又在2017年完成了研究生学业。而运动员进入大学深造学习,也早就不再是新鲜事了。孙杨深造读博,运动员上大学的话题又被提起。运动员读大学是混文凭?是时候改变这个刻板印象了。(9月14日中国新闻网)

  是的,是时候纠正“运动员上大学只是为混文凭”的说法了。理由有很多,如可以让体育明星“重生”,“甚至开启一段更好的生涯。”或“在结束运动生涯后,他们会迎来更宽广的选择空间”,且对高校乃至社会来说也是好处多多,这是运动员与高校的“双赢”。一方面,运动员有求知的渴望,而另一方面,吸纳运动员入校,会带动校园的体育氛围,增强学生对体育运动的关注,也会提升学校的社会影响力。

  可既然好处这么多,那为啥体育明星读名校还总是遭到质疑呢?报道中称,也许会有人说,运动员去上大学是为了“混个文凭”,甚至认为,如果没有优秀运动员的光环,他们没机会读大学。这种说法显然偏激,这种逻辑也并不成立。的确,像报道中提到的我国女足前国脚毕妍,在名校毕业后留校任教当了讲师,成为她人生重要的转折点。还有她的师妹,以刚刚摘得亚运会银牌的女足核心球员古雅沙,她顺利拿到了北京师范大学的硕士学位。

  不过,这些现役或退役的体育明星们,是如何被录取的?换句话说,是经过高考或研究生考试达到分数录取标准后被录取的吗?这才是争议的焦点。而体育专家总是在强调运动员读名校是在充实自己或是给社会带来的好处,却闭口不谈运动员是如何被录取,这就难免遭到民众的质疑。因为只要是免试入学,就将占用教育资源尤其是优质教育资源。就是说,被免试或变相免试录取的运动员就在无形中占用了那些通过考试才能入学的考生的教育资源。甚至有人认为这样做损害了其他考生的权益。

  去年年末,北师大发布的《2018年接受推荐免试攻读研究生拟录取名单补充公式2》显示,朱婷的拟录取学院为“体育与运动学院”,拟录取专业为“体育人文社会学”,她的复试成绩为83分。但细心的人发现,“补充公示”中有“免试”二字,于是,就有人感到不解。免试上研究生,肯定要达到一定标准,而且这些标准也肯定很高,否则不会免试。那么,朱婷是否具备了免试条件,就不得而知了,而这也正是被质疑的地方。

  其实,体育明星上大学是一件好事,证明这些在赛场上拼搏的健儿还不忘学习知识,有着自身更高的追求。尤其是在自己不缺名利的条件下,这种对知识的渴求就更显得难能可贵,比那些不求上进,出名后仅知道吃喝玩乐的体育明星强多了。不过,哪怕是奥运会冠军,仅能代表赛场的能力,而非学业水平。如果对著名运动员在入学上有适当的优惠政策,也并非不可,只是,一定要做到公开和透明,如此才能体现公平和公正。

  运动员在赛场为国争光,可以按规定给予物质奖励,但教育的平等和公正不能被破坏,否则,著名运动员不是可以轻易越过考试这道门槛,拥有了天然的“教育特权”吗?党和国家一贯强调“平等”和“公正”,被写入24字社会主义核心价值观中。可见,只要做到公开和透明,才有可能确保平等和公正。

  而体育明星读名校不再像以前那样被视为“混文凭”,这当然值得欣慰,也值得肯定,但被质疑,就是因为缺乏公开和透明。如果解决了此问题,那么,体育明星读名校,或者其他各类明星上大学深造,就是不断提升自己,为民众树立正面榜样之举,很值得提倡。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。