天府评论 >> 文化教育 >> 正文
岂能拿学生报名要挟午餐?
http://www.scol.com.cn(2018-9-7 8:12:30)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  延安市宝塔区实验小学四年级学生家长李先生向华商报反映称,9月1日,接到班主任在家长群里通知,本学期学生统一在校吃午餐,请尽快将伙食费1100元打入指定银行账户,9月2日报名时凭缴费回执单注册。李先生称,报名时如果没有银行回执单,班主任连课本都不给学生发。交了钱后,学校也不给提供收款收据。李先生认为,学校此举是在变相强制要求孩子在学校午餐。(9月6日 《华商报》)

  学生必须先把伙食费1100元打入指定银行账户,再凭借缴费回执单报名注册,这意味着,如果学生不缴纳伙食费,就不能完成报名注册。据悉,这个学校换了新校址,有了学校食堂,方便学生在校内用餐。这本是好事,然而,用报名来要挟学生在校内用餐,这绝对是霸道行为。

  首先,学生受教育是法律赋予的权利,学校不能肆意剥夺。当然,班主任在群里发通知,要求学生先交餐费,凭借回执单注册,或许仅仅是一种入学报名的程序,并没有直接说明必须交餐费,但它具有明显的、明确的暗示,这则“通知”暗含的恫吓,令人不寒而栗。或许,即便学生不交餐费,不在学校吃饭,学校也不敢真正不让学生上课,但是,作为一个地方的实验小学,找借口发布的施令,学生和家长一般难有拒绝的权力。所以,学校如果真的是用报名注册来要挟交餐费的话,就是一种明目张胆的违法行为。

  其次,教师逼迫学生在学校食堂吃饭,容易造成垄断,削弱学生的自由选择权。一般而言,学校的食堂都是独家经营,校内一份,学生只要在校吃饭,就没有选择的余地。若学校用强权胁迫学生,那么,食堂经营者在垄断的前提下,就会盘剥学生的利益,一点点地在食材选择或加工的过程中,偷工减料,以次充好,反正学生不吃也不行。

  一个很浅显的道理是:学校的食堂应当独立经营,应良好的口碑赢得学生的信赖。试想,如果他们的饭菜营养丰富、安全可口、价格公道,家长也会让孩子在学校吃饭,毕竟,这样会减少接送的麻烦,还能节约一些时间,让孩子在校内学习、活动。现在,当地教育部门表示,严禁学校强制性收费,对于家长反映的情况将进行调查核实。我们相信学校会及时纠正错误的做法,给家长一个合理的交代。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。