天府评论 >> 文化教育 >> 正文
学生营养餐问题频发,监督漏洞要赶紧堵
http://www.scol.com.cn(2018-9-6 8:12:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月3日,江西省万安县部分学校学生营养餐出现发霉、变质等问题,有家长反映孩子食用午餐后腹痛。其中有3名学生均被诊断为食物中毒。目前,共有4名学生在医院就诊。(9月5日《新京报》报道)

  近年来,不论是国家还是地方,对学生营养餐都给予了高度重视。如我国自2011年起,就开始对农村义务教育学生就餐问题实施健康计划,不仅国家为此拨付了巨额财政资金,而且一些公益组织也付出了很大心力。

  就江西而言,江西省教育主管部门于2018年2月9日就印发过《关于印发江西省学校(幼儿园)食堂经营“十必须”、采购“十不准”的通知》,指出,农村义务教育学校食堂必须自办、 严禁外包。也就是说,中毒事件的学校学生营养餐全部由外包企业提供,明显违背了义教学校食堂不准外包的要求,所以出现大面积食物中毒的群体性也就不足为怪了。

  学生营养餐无保障,我们当然要刨根问底找原因。这边说要高度重视学生营养餐;那边却把学生营养餐不当回事,竟然置学生身体健康于不顾,将学校食堂外包出去。不可否认,学校将食堂外包出去,这样可以省去管理成本,但其责任监管却是逃脱不掉的。不出问题是侥幸,出了问题是必然。

  我们都知道,学校食堂承包商毕竟是以最小成本赚取最大利益的,假如没有来自外界的监管,他们可能啥样的事情都能干得出来。比如在食品采购环节上,他们贪图便宜,将发霉变质的食物买回来,再进行简单草率加工就上了学生餐桌。如此一来,学生营养餐问题频发,也就见怪不怪了。这次如果不是出现学生食物中毒,恐怕还难以引起教育主管部门和校方的重视。

  为此,笔者认为,学生营养餐问题频繁,监管漏洞要赶紧堵。食品安全无小事,学生健康大于天。眼下要做好的是,一是要追查问题营养餐的原因,对涉事食堂承包商、教育行政部门和市场监管部门要严厉问责,以儆效尤;二是赶紧堵上学生营养餐的漏洞,铲除各种利欲熏心链条。在必要的情况下,学校也可邀请学生家长参与“校餐”监督。总之,只要我们心无旁骛,专心致志把学生营养餐搞好,就没有迈不过去的坎。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。