天府评论 >> 文化教育 >> 正文
父母“求关注”缘于对教育不够信任
http://www.scol.com.cn(2018-9-4 7:57:21)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “今日开学,从此便入江湖。”开学第一天,天津一位家长在朋友圈晒出孩子的背影,配上如此评论。在孩子踏进社会的第一个脚印里,写满了家长的焦虑和不安。他们渴望孩子能像在家一样被优待、受瞩目;他们更担心因为自己的“能力不足”或“怠慢”,而让孩子受了委屈、待遇不如人。为了帮助孩子从众人中脱颖而出,家长们纷纷使出浑身解数,力求在老师那里博好感、求关注。(9月3日《中国青年报》)

  孩子是父母的宝贝,在家中自然被厚待,但在学校中却未必。为了让自己的孩子继续享受“宝贝”待遇,家长使出浑身解数“求关注”,希望老师能够厚待自己的孩子,但“求关注”的做法却破坏了教育公平,也助长了不良的教育风气,是要杜绝的。

  班级里的学生在老师的眼中都是平等的,没有什么本质的差别。老师自然要公平公正地对待每一个学生。不可否认,一些师德不好的老师因为收了家长的“红包”和“礼物”,对学生进行“特别关照”,但其做法,学生是看在眼中的,这样的老师在学生心目中已经无法为人师表了,其权威得到严重打折。给老师送礼物是明令禁止的。“严禁教师违规收受学生及家长赠送的礼品、礼金、有价证券和支付凭证等财物”,早已被列入教育部及各地教育行政部门的规定文件中严令禁止的内容。应该说,绝大多数老师是不会收家长的礼物的。不收礼物并不代表着对学生就不好。诚然,教育也是“良心活”,但大多数老师做得相当不错。作为老师,谁不希望自己的学生变得优秀?又有哪些老师会因为家长的礼物失去基本的教育原则,把好的学生教坏?

  家长给老师送礼物,体现的是家长对教育的焦虑。他们一方面希望学校能够公平公正地对待每一个学生,另一方面却想通过送礼来让老师能够偏爱自己的孩子。可以说,有这样矛盾心理的家长不少。当然,家长的心情可以理解,同时也表明家长对学校的做法缺乏了解,缺乏信任。破解家长“求关注”,最终是要靠学校的制度。其一,需要对一些收礼的老师给予严厉的处罚,使其不敢收取家长礼物;其二,需要从技术上保证老师无法收礼,比如全校摄像头无死角,老师一收礼就会被发现;其三,从制度上做到公开透明。比如,选拔班干部,评选三好生,都要先将学生的综合情况全部公示并接受家长监督,这样的结果是,“要想光靠送礼获得好处,几乎是不可能的事”。

  教育需要公平,老师需要公平对待每一个学生,这需要家长不助长不正之风,让校回归净土,也需要学校的老师将每一件事都做到公开透明,也善待每一个学生。如此,老师才配得上“为人师表”,学校才配得上“教书育人”,家长才配得上“孩子的第一任老师”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。