天府评论 >> 文化教育 >> 正文
不能伤害《开学第一课》的公益性翅膀
http://www.scol.com.cn(2018-9-3 8:06:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月1日晚上,教育部要求每一位学生及家长共同观看的央视节目《开学第一课》播出。然而,这档节目开播不到15分钟就被疯狂吐槽,原因是原定于20点开播的节目,足足播了15分钟广告才开始,被家长们吐槽为《广告第一课》。 (9月2日 观察者网)

  从2008年起,每年秋季开学的9月1日,教育部与中央电视台联合推出了《开学第一课》,截止今年已经进行了11期。《开学第一课》针对中学生的特点而设计,融入现代化的元素,邀请科技、教育、演艺、体育等界别的知名人士参与,深受学生观众喜爱。虽然每年的主题各不相同,但都同样精彩,能起到非常好的针对性教育,是一个有创意的电视节目。

  今年《开学第一课》邀请成龙、俞敏洪、王源等嘉宾,以“创造向未来”为主题,分别介绍“梦想、奋斗、探索、未来”。早在一周之前的8月22日,教育部就下发文件,督促各级部门组织学生收看,再加上往年《开学第一课》的反响比较好,而且有媒体剧透了今年的主题、内容和受邀嘉宾,学生和家长的观看热情都非常高,大家晚上八点之前就打开电视机或手机,准备收看。

  家长和孩子们当然都想准时收看,然而,左等右盼,广告播完一段又一段,节目愣是一直没播出。直到15分钟后,《开学第一课》才姗姗来迟。附带了超长广告的《开学第一课》,被无数网友吐槽为《广告第一课》。而且,这些广告都是教育APP、教育机构的宣传广告,针对的群体非常明显,课外教辅广告一个接一个,造成“轮番轰炸”效应。

  《开学第一课》的积极意义无需赘言,家长和学生都受益颇多,好评如潮。我们知道,央视8:00——9:00的黄金时间段,广告收入是寸秒寸金,虽然如此,但教育是国家大事,具有无可挑剔的公益性。节目前如此多的广告,对观众而言,可能却是一种折磨。在很多人看来,教育类辅导机构的广告非常精准地在《开学第一课》开播前狂轰滥炸,具有强烈的商业气息,也与倡导的教育减负主流观念不符;而延时节目播出,是一种失信行为,对《开学第一课》的公益性而言,更是一种无言的伤害。

  如果观众想看广告,可以自己去选择收看,不需要被组织、被诱导。教育部通知的时间是8:00,央视官网预告的时间是8:12,而这两个时间,都与真实的开播时间不符。那么,是谁这刻意的打时间差?《开学第一课》是每年一次的公益性节目,有利于增进教育的实效性,不需要附着太商业化的东西。从维护该节目的公益性来看,我们需要一个准时守信、纯洁的《开学第一课》,如此,她才能真正展翅高飞,愈行愈远。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。