天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
莫让“二倍速”追剧习惯蔓延至生活中
http://www.scol.com.cn(2018-9-5 7:57:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”近日,一位网友在微博上发出这样的感叹。数千条转发评论里,网友们都有相似的想法——“不开倍速都不适应”“那是因为没有三倍四倍的播放”。不知从什么时候起,“倍速”播放变成了很多年轻人追剧的“标配”。(9月4日中国新闻网)

  该报道的题目是:“二倍速”追剧成常态 观众太忙还是剧太差?而很多人对“二倍速”看剧给出的原因,并非多是“剧太差”而是观众“太忙”。“想看的剧太多,但能用的大段时间太少。快速的生活节奏,趋向移动化和碎片化的信息接受方式,让人没有耐心去慢慢追一部剧。短时间内获得更多的信息,变成了人们的追剧需求。”

  就算电视剧拍得再烂,但从每年播出的多大三、四百部电视剧中,总能找到几部好看的电视剧吧?“想看的剧太多,能用的时间太少”才是“二倍速”追剧成常态的主要原因。当然,年轻人追剧现已成潮流,在很多社交媒体上,都有对热门剧的话题讨论。于是,为了不“落伍”,不少人就追随潮流,选择在短时间内用倍速疯狂刷剧。“很多网友说,在二倍速的情况下,自己一天半就可以刷完76集的《甄嬛传》、70集的《延禧攻略》。”

  必须承认的是,有些国产剧为了拉长集数、凑剧情,往往用大量的记忆闪回和无用对话来填充。而且,一些爱情偶像剧为了表现男女情感的发展,还会大量滥用慢动作。再加上有些演员演技欠佳,或是看到开头就能猜到结局,这使不少人到了“开三倍速我都愿意”的程度。就是说,开倍速通常是对电视剧集拖沓重复的叙事节奏,以及质量和内容不认可的无奈回应。而无论出于何种原因,开倍数看剧已成常态。“一些视频软件甚至推出了‘看’的功能,满足观众只看喜欢的明星或只看主线剧情的部分。”

  以何种方式看剧,这是大家的自由,别人无权干涉。不过,“跳跃式”看剧的方式总的来说还是不可取,因为事关人们做事的习惯。正像有些网友所言,用倍速看完一部剧之后,往往就会“上瘾”,“不开倍速就不习惯。”而在长时间看完二倍速的剧以后,跟友人的正常说话就像是慢动作,看书也需要慢慢适应。其中对“正常说话”和“看书”的影响,就很值得警觉。

  像做任何事情一样,过于匆忙,删减某些看似不必要的内容,既不现实,也将影响整体。就像欣赏一幅风景画,只欣赏轮廓而忽略了其中衬托主题的细微要素,显然无助于对全景有更好的欣赏和解读。试想,生活中那么多繁琐的细节需要观察、体验并为之采取行动,如果平时做事总是采取“二倍速”甚至“多倍速”的方式,心里总想着把那些所谓“不重要”的部分“跳过”,甚至还频繁去尝试,那么生活和工作细节中的精彩或重要部分,岂不是同时被“跳过”了?

  再拿至关重要的阅读来说,有些书确实需要那么一点“二倍速”,但绝大部分书却必须细读慢品。值得注意的是,如今还真的出现了让人们以“多倍数”方式就能把名著读完的名著“缩略版”,即把原著的内容压缩,让大家以省时间的方式就能把某一名著读完。可是,这绝不是阅读名著,仅是粗略了解某一名著的梗概而已。

  由此,莫让“二倍速”追剧习惯蔓延至生活中。无论时间是否充裕,都要把一件事做彻底。必须承认,生活中确实有些事情需要“跳过”,但更多情况下,绝不是靠“二倍速”就能办到。对此,人人都应该摒弃浮躁心态,按照生活规律“一板一眼”地做事,千万别把看剧养成的“二倍数”习惯带到真实的生活中。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。