天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“座霸”与“德霸”都是病,得治
http://www.scol.com.cn(2018-9-27 8:58:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李蓬国   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,一则“中年男子猛踹地铁未让座年轻小伙”的视频引发关注。视频中,一名穿灰色T恤的中年男子抬脚猛踹坐在对面的小伙腹部,有乘客表示,系该中年男子上车抢到座位后让给了老人,后不满小伙不让座。9月25日,南京市公安局地铁分局发布通报称,南京地铁警方“高度关注此事,已积极介入开展相关调查工作”。26日,南京市公安局地铁分局发布通报,脚踹乘客的当事人孙某,已向南京地铁警方投案。目前警方正在进行调查处理。(9月27日新京报)

  “男子脚踹未让座小伙”事件之所以引发热议,主要是因为大家对这种道德绑架的行为十分厌恶。我以为,跟“座霸”一样,“德霸”也是一种病,得治。

  上述中年男子脚踹年轻小伙,起因是他自己把座位让给了老人,认为自己做了好事,是道德高尚之人,所以别人就得让座给他。年轻小伙不让座,他就恼羞成怒。正如现场乘客所指出的,“让座是情分,不让座是本分,不能道德绑架”。你让座给老人,是出于自愿的道德行为,值得肯定,但没有权利要求别人也让座给你。让座本来是善举,你却把善举当作了“德霸”的资本,道德欺凌他人,甚至动脚伤人,这就不仅违背道德,而且违反了法律。

  事发后,南京市公安局地铁分局宣传民警表示,中年男子的行为或已涉嫌违反治安管理处罚法规定,构成殴打他人,可行政拘留。至于网友询问:有视频为什么不去抓人?9月25日,民警进一步解释,“网友惩恶扬善的心情可以理解,但客观的说,光有视频还不足以‘定论’。”并表示,仅靠一段视频,还无法惩办打人者。

  虽然目前涉事男子已经迫于舆论压力投案,但我以为,警方此前“光有视频不足以定论”的说法,还是欠妥。虽然视频尚不足以定论,但也应该顺藤摸瓜,依法处置才是。倘若该男子不主动投案,或者没人到公安机关报案,是否就可以不了了之呢?就像对待高铁霸座事件一样,既然已经有图有真相,而且相关视频已经在网络上广泛传播,形成了不良影响,警方就应该主动介入,将违法分子绳之以法,方能彰显法律的尊严。

  总之,无论是“座霸”还是“德霸”,都是病,得治。治疗的方法应该是“内外兼修”“德法并用”,既要在文明道德的层面进行宣传、教育,又要对涉嫌违法的行为坚决制止和严肃惩处。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。