天府评论 >> 社会民生 >> 正文
老同学相聚何必“一醉方休”
http://www.scol.com.cn(2018-9-12 8:03:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  十年未见的老同学,见面后免不了总要叙叙旧,偶尔也会喝点小酒助兴。然而,在沙坪坝大学城熙街开店的乐先生,三天前就遇到了两位顾客,从傍晚喝到餐馆打烊,其中一位顾客居然醉得在厕所里睡着了,被服务员叫醒回到桌边还是继续喝,最后醉得不省人事依旧杯不离手,不得已他只好报警求助(据9月11日《重庆晨报》)。  

  日前在一农家乐就餐,偶遇一群均已年过不惑的中年男女举办30年初中同学聚会,偌大的餐厅里,这群人先是又唱又跳,接着便是推杯换盏,叙不完的旧,喝不完的酒。不难看出,他们都非常珍惜儿时同窗的情谊,只是最后多数人醉的一塌糊涂,整个座椅东倒西歪、杯盏狼藉,甚至连餐厅服务员都一脸的无奈和尴尬。  

  10年乃至30年的未见面的老同学,一朝相聚在一起,心里的那份感慨于激动溢于言表,面对美酒佳肴,唠唠同学时期的一些囧事,诉说分别这些年里各自的酸甜苦辣,甚至各自的家长里短等等,话在酒中叙,酒在话中饮;不知不觉中便都“醉在友情中”。重庆这两位10年未见的老同学,原本就很要好,如今再次相见,哪能不“一醉方休”。但能够把酒喝到“不省人事”让店家无奈报警求助的程度也着实少见。  

  同学聚会不喝酒,几乎是不可能,况且我们民族本身就有着厚重的酒文化,过年过节,阖家团圆都少不了小酌两杯,10年乃至数十年未曾相见的同学聚在一起,把酒言欢更可以理解。但是,酒毕竟喝多了既伤身又失态也不是人人都爱喝的东西,同学聚会,说到底是叙旧和畅谈友情,并不是为了“斗酒”。而且正如有网友所指出的那样,无论是同学聚会还是朋友聚餐,别看劝酒、“斗酒”时信誓旦旦、豪气冲天,“酒后出事担责,朋友反目成仇”的事例却并不鲜见。为了一杯酒,让原本充满温馨的同学聚会最后“不欢而散”甚至闹上法庭,无论如何都是得不偿失的。  

  常言说,小酌怡情、大饮伤身,实际上大饮不只是“伤身”,有时还可能会为此付出沉重的友情甚至法律代价。不管是10年还是30年、40年同学聚会,昔日的朦胧少年,早已都成了家里的“顶梁柱”,为人父母的中老年,能够风风雨雨这些年,再与少年同窗欢聚一堂,短暂的时光更是弥足珍贵。叙旧尚嫌苦短,何必在浪费在“打酒仗”上。尚若因同学聚会“喝”出个意外乃至付出法律代价,背后整个家庭势必都要“搭进去”,这也并不是危言耸听。  

  两个10年未见的同窗好友,相聚在小餐馆里,简单几个小菜居然喝酒喝到店主报警求助,想来也只有具备纯真友谊且知根知底的老同学能这样放开面子开怀豪饮,然友情诚可贵,健康价更高,要让同学友谊不因时间而褪色,越酿越香,对酒还是适可而饮。  

  同学聚会莫喝醉,珍惜友情更滋味,青涩少年已不再,别跟健康去做对。无论是定期的同学聚会,还是不期而遇少年同窗,对于很多早已步入中年人行列的老同学们,都是可遇不可求的一大快事,小酌一杯,话叙友情,经常走走,时常联系,让纯真的同学友谊,成为健康生活的一道调味品,岂不是更美、更持久。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。