天府评论 >> 社会民生 >> 正文
遛狗不牵绳就得用法律来强制
http://www.scol.com.cn(2018-9-11 7:37:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9日,杭州一名孕妇在网上控诉称,遭杭州本地一名网红殴打致先兆早产。事情起因是一只没有牵绳的狗(法国斗牛犬)突然朝她身上猛扑,一旁的丈夫为了保护她,用脚将狗推开。随后双方发生口角,狗主人撕扯孕妇的头发。当晚,公安机关依法将狗主人陈某传唤到派出所接受调查,杨某由120送往医院救治。(9月10日《都市快报》)

  遛狗牵绳既是文明养狗的标志,也是对他人安全保护的一种有效方式。然,在很多情况下,我们看到是,狗主人遛狗并未牵绳,而是任由自己的宠物狗在公共区域上蹿下跳,对陌生人撕咬狂叫。

  这不,杭州一名孕妇突然被未牵绳的狗猛扑撕扯,一旁的丈夫为了保护她,用脚将狗踢开。按说,这也是人的自我防卫,尤其是对不喜爱狗的人来说,更是处于本能的保护自己。没成想,就引来双方发生口角,狗主人撕扯孕妇的头发,双方在扭打中导致孕妇先兆早产。

  这又是一起狗权高于人权的打斗事件,类似因狗而闹的事件在我们身边早已不胜枚举。遛狗不牵绳,惊吓和侵犯无辜路人,狗主人非但不觉理亏,反而还理直气壮护狗心切,与受伤害的无辜路人打斗,这究竟是何道理?难道在全面建设文明法治社会的当下,就能任由不讲文明、无视法律的狗主人肆意妄为吗?绝对不可能!

  笔者认为,爱狗并无过错,养不养狗也是个人的权利,但是,不论你是爱狗,还是养狗,都不能把自己的意志强加在别人的身上。更何况,你遛狗不牵绳对他人正常生活秩序造成影响,以及带来伤害,就需要依照相关的法律法规来惩罚。否则,无辜群众生活就难以安宁,生命安全就难有保障。

  由此,笔者认为,当前很多地方都实行了《养狗规定和条例》,如有的地方按照记分制,对狗主人进行培训取证,违规者要扣分罚款等。我想,再好的规则和条例,都需要有强有力的执行和处罚措施,单靠狗主人良心发现,自觉自愿恐怕还是难以落地生根。

  所以,笔者认为,一方面是,有关部门要变被动为主动,组织人员上门执法;另一方面,要鼓励群众积极监督举报,对违规养狗者,要发现一起查处一起,绝不能有丝毫的姑息迁就。总之,遛狗不牵绳就得用法律来强制。只有这样,人民群众的安全感和幸福感才有可靠保障。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。