天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“00后男生比女生多1300万”尴尬了谁?
http://www.scol.com.cn(2018-9-9 8:50:10)  四川在线    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家统计局人口普查数据显示,00岁以后的人口总数约为1.46亿,其中近1300万男孩多于女孩。其中,每个年龄组的男孩比女孩多100万左右。(9月7日北京时间)

  我国男女比例失调,男性越来越多,女性越来越少。00后男生比女生多出1300万。其实,不单单是00后男生比女性多,其他年龄段,80后、90后等都存在着类似的问题。我国从20世纪80年代中期开始,就出现出生人口性别比失衡的问题,而且这种性别比也在持续攀升,并不断地累积。中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武日前在接受记者采访时说,“保守估计,中国未来30年将有大约3000万男人娶不到媳妇。”国家统计局发布的数据显示,2015年末,中国大陆男性人口70414万人,女性人口67048万人,男性比女性多出3366万人,出生人口性别比为113.51。另据统计,“80后”非婚人口男女比例为136比100,男女比例严重失衡。

  出现这样的尴尬局面,是重男轻女思想观念惹的祸。在很多人的印象中,由于重男轻女观念的影响,中国男多女少的情况一直存在。特别是随着“独生子女”的政策出台后,很多家庭都希望生育一个男孩,以继承香火,传宗接代。有的地方如果一个家庭没有男孩就被人看不起,甚至会被别人家欺负。因此,很多家庭,特别是在农村地区,进一步加剧了“要男孩不要女孩”“不生男孩不罢休”的生育观念,那怕是被罚得倾家荡产也要生一个男孩。在国家放开“二孩”政策后,一些原先只有女孩的家庭,更急着要养一个男孩,从而使男女比例严重失调。

  00后男生比女生多1300万,出现这样的尴尬局面,还有一个原因是胎儿检测技术的提高。小型化、现代化的超声波检测技术,能够在女性怀孕14周到16周时检测出是男孩还是女孩。虽然国家明确进行胎儿鉴定是违法行为,一些家庭还是想尽各种办法找人进行鉴定。再加上做胎儿鉴定是医护人员与孕妇之间的事情,很难让人抓到违法的证据,因而一些医护人员在收受好处后,不顾法律、法规,不顾由此带来的后果,帮人做胎儿鉴定。从而使生男生女变成了一些家庭的自由选择,出现男女失衡也就不奇怪了,最近几年表现得越来越明显。

  未来30年,3000多万男人娶不到媳妇,这已经成为一个相当严重的社会问题。特别是一些文化低、收入低的贫困阶层的未婚男青年,可能更难找到对象。由于这些男性找不到对象,可能会对社会和谐稳定造成重大隐患,不仅会刺激并加剧落后地区天价彩礼、拐卖妇女、买卖婚姻、性犯罪现象的发生,而且男性就业竞争压力更大,女性将更难就业。因此,政府要采取措施,对生育政策进行适当的调整,真正提高女性社会地位,扭转重男轻女的观念。其次要大力发展农村经济、实施乡村振兴战略,只有经济和社会事业的发展,才能提高人的素质,最终更新传统的婚育观念。另外,要严格依法执行《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》,要持续不断地开展整治“两非”专项行动,从而使男女比例失衡的状况尽快得到改善。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。