天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“取水扫码”重在培养公民节约意识
http://www.scol.com.cn(2018-9-8 9:24:22)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,不少市民和游客发现山东济南街头的泉水直饮点上多了一个二维码,改变了之前按压式取水的方式,扫码一次出水15秒,一人一天最多可扫码10次。济南历下区市政部门表示,扫码取水的方式是今年8月31日开始全面普及的,主要是为了防止此前一人接十多桶的不文明用水现象。(《北京青年报》9月7日)

  我们都知道,我国是水资源极度匮乏的国家,淡水总量只有28000亿立方米,占全球水资源的6%。然,中国又是用水量最多国家。这就要求我们每个人在日常生活中注意节水用水,把水用到最关键的地方去。

  可在现实生活中,有些人在取水用水时就是缺乏节约意识,不管是稀缺珍贵的泉水,还是普通常用的自来水,都毫无顾忌地多取多用,即便造成很大浪费,心中也没有受之有愧感。就拿济南街头的泉水直饮点来说,过去取水采用的是按压方式,想用多少取多少。

  于是,有人就缺乏收敛和约束了。一人接几桶,或是十几桶水,不是用来直接饮用,而是用来淘米、洗菜等,把泉水当成了普通常用的自来水。如此一来,就造成泉水极大的浪费。

  笔者认为,在生活上有大手大脚铺张浪费习惯的人,一般都有爱贪便宜的心理,尤其是在免费使用公共资源上,他们总有“崽花爷钱不心疼”的感觉。所以,面对公共资源敞开供应,一些人总要多用多占,好像这样,他们心里才有快感。殊不知,这样只顾碗里有,不管碗里少的心态,最终侵害的不仅仅是眼前的集体利益,更重要的是还会殃及我们的子孙后代。

  因此来说,面对今天我们所拥有的水资源,我们还需细水长流。将过去按压取水改为扫码取水,扫码一次出水15秒,一人一天最多可扫码10次。济南历下区市政部门真可谓是用心良苦啊!可见,“取水扫码”重在培养公民节约意识。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。