天府评论 >> 社会民生 >> 正文
对“抖脚男”挑战公德良序须“零容忍”
http://www.scol.com.cn(2018-9-6 8:27:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  小时候,老师家长都教导我们要做一个文明的人,在公共场合中不要大声喧闹,不要随地吐痰,不要抽烟等等。不过现在有些人不知道怎么回事,做什么事情都只凭自己的喜好,完全不顾及别人的感受。(9月05日共青团中央)

  是啊,谈吐文明,行为端正,坐有坐相,站有站样,这恐怕是幼儿园的孩子都懂得的事。但今天,偏偏有读博的“霸座男”,高铁上一屁股坐在他人座位上,死活不起来,最后虽有两次道歉,但并不那么真诚。然而,文明时代,岂容这样不道德的行为恣意横行?终于,“霸座男”孙赫,在国家公共信用信息中心公布的8月份新增失信联合惩戒对象的“黑名单”中,榜上有名,被限制乘坐所有火车席别。“霸座男”,不知此时有何感受,“霸气”几何?

  前有“霸座男”,后有“抖脚男”,你在高铁上“霸”,我在飞机上“臭”,你“霸”得千夫所指没教养,我“臭”得天下网友隔屏闻臭味。正是,文明素质没有最差的,只有更差。“抖脚男”,一名40岁左右的男子,按老百姓的话说,也老大不小了,却不拘小节,9月1日晚,在昆明飞往北京的某航班上,脱掉鞋子,翘着二郎腿在不断的抖动,周围弥漫着一股臭脚丫子味,让附近的人都难以忍受。如果说,“抖脚男”属于无意,是不良行为习惯的偶然也罢,但当空服人员耐心提醒注意后,应该知道改正。可遗憾的是,“抖脚男”也很“霸气”,空服提醒一次稍作收敛,等空服人员走后,干脆将鞋子脱去,更把两只臭脚放在椅子上,空服人员二次过来提醒,把脚放回地上,等空服走后,又恢复了原来的动作,脱鞋,继续抖脚,如此一而再,再而三,不可救药,“抖脚男”究竟意欲何为?

  俗话说,人要脸,树要皮。在笔者看来,前有“霸座男”登上限坐所有火车“黑名单”,后有“抖脚男”,也当上限乘所有航班的“黑名单”,不,应该是限乘所有的公共交通,这不是笔者所说,且听,“有前车之鉴了,那就进黑名单吧”,“黑名单,禁止乘坐所以公共交通”,“航空公司,即使为了大多数用户的利益,也应该对此人列入黑名单”……

  “抖脚男”听到了吗?“黑名单”,“黑名单”,这就是民声,就是你不拘小节、没有素质、违背公德良序得到的社会回声,也是公众捍卫公德良序的正义之声。可以说,即使最后你不会被列入“黑名单”,这里,在公众维护社会文明的“黑名单”中,你已是榜上有名了。

  从“霸座男”到“霸占女”,再到“霸座男”,今天又到“抖脚男”,从八月九月,接二连三,公共交通上“霸气”成风,令公众群情激愤,声讨不断,也真的值得全社会思考,对这种违背公德、扰乱公共秩序的不文明行为,难道就真没办法了吗?“霸座男”“霸座女”“抖脚男”,如果不加以制止,谁知其后还会出现什么什么“男”什么“女”?

  莫小视了霸男霸女和“抖脚男”们的不文明行为,看似小事小节,但在社会高度文明的今天,绝不是小事小情,既影响社会和谐,也影响国家形象,其负面影响和后果绝不可被忽视,加强公民思想道德建设,绝不应该停留在口头上,必须拿出具体举措,让不文明付出代价。这样,社会风气良好,文明有高度,国家也才能更有生机。一句话,在今天,公德良序,决不能被任性挑战,对“抖脚男”挑战公德良序的行为,也必须“零容忍”。(作者系系四川在线特约网评员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。