天府评论 >> 时事政治 >> 正文
黑恶势力倒下去 基层组织强起来
http://www.scol.com.cn(2018-9-29 7:44:46)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年1月,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,其中就提及,在全国开展扫黑除恶专项斗争事关人心向背和基层政权巩固,要把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。(9月28日 北京青年报)

  如今半年多时间,成果初现。以山东为例,截至9月25日,山东省共侦办涉黑涉恶案件2660件,其中打掉涉黑组织54个、恶势力犯罪集团284个,破获各类刑事案件7267件,刑拘犯罪嫌疑人13074人,1322人投案自首;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题766起1064人;调整撤换村党组织书记199人。

  习近平总书记强调,“加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”。因此一边要扫黑险恶打“保护伞”,一边要把基层组织建起来、强起来。

  群众身边涉腐涉黑问题出现的根本原因是基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,导致黑恶势力乘虚而入。梳理查处的典型案例可以看到,基层党组织软弱涣散,基层党建乏力很容易导致黑恶势力乘虚而入,村“两委”被少数群体“绑架”,甚至成为恶势力的傀儡或被其“黑化”。

  扫黑险恶,就是要对党内涉嫌黑恶势力的违法犯罪分子、腐败分子,予以坚决清除,达到除腐生肌的目的。同时,要积极发展青年农民、专业技术人员、致富能手、外出务工经商人员、社会贤达等入党,改善农村基层党组织党员队伍的年龄结构、文化结构、知识结构和能力结构,提高党组织的活力。

  今年是村干部“换届年”,是十九大之后的首次换届选举,这也是基层组织干部调整的一个契机。要把基层扫黑除恶工作和换届选举结合起来,让大家知道黑恶势力把持政权、破坏选举导致的严重后果。要强化村委会换届选举候选人守法守纪意识,严禁贿选,严防家族、宗教势力干和操纵选举,严惩黑恶势力干扰破坏选举,选出村民信任的当家人。

  在扫除黑恶势力后,要建章立制规范“两委”的职能,建立健全民主管理、民主决策和民主监督制度,推行村务公开,规范村务管理。要教育党员干部自觉遵守社会公德、遵守法律法规、遵守乡村风俗习惯,使党员成为村民称赞的遵纪守法的道德楷模。

  基础不牢,地动山摇。基层是党的执政之基、力量之源。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。