天府评论 >> 时事政治 >> 正文
对网络安全人才培养需要“不拘一格”
http://www.scol.com.cn(2018-9-23 9:29:41)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月19日,2018年网络安全宣传周开幕式后,网络安全先进典型表彰仪式在成都举行。获奖者分别为网络安全优秀人才10名、优秀教师10名,所获奖金为优秀人才每人50万元、优秀教师每人20万元。有统计显示,尽管国家网络安全人才建设取得了重要进展,但从总体上看,网络安全人才依然存在数量缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理等问题。其中,不论需求还是供给,都高度集中在北上广等一线城市。(9月22日光明网)

  建立和完善国家网络安全体系,事关个人福祉,更涉及到国家利益,因此,培养众多能打硬仗的网络安全人才是一项重要工作。从“白皮书”来看,我国网络安全呈现年轻化、知识化、高学历特征,但如果以“唯学历”眼光看,网络安全人才仍无法满足现实需要。例如,本科学历最多,占比63.2%,其次是硕士,占比23.6%,高中及以下学历只占0.2%。

  然而,正如四川大学网络空间安全学院副院长刘嘉勇所持观点,网络安全人才培养有一定特点,特别是攻防博弈性,导致与其他学科相比最大的不同是,有攻击和防御技术,并且在相互的博弈中对抗、促进发展;另外,网络安全人才需求一定是多元化、多层次的,既要考虑专业化的系统培养,也要考虑兼顾一些特殊人才脱颖而出。可见,网络安全人才高学历居多,对保障网络安全来说,显得较为单一。而按照多元化、多层次发展,才符合培养网络安全人才的客观规律。

  学历教育当然是网络安全人才培养的重要环节。一流网络安全学院建设示范项目成果成为本次博览会的亮点之一,西安电子科技大学、北京航空航天大学、四川大学等7所一流网络安全学院建设示范项目的高校产学研合作创新成果、网络安全人才培养方案等现场展示,就让人眼前一亮。是的,培养高学历网络安全人才当然必要,这对于织密高尖端网络安全网,无疑起着保障性作用。而既然需要构建多元化、多层次的人才体系,也必须在注重学历的同时,把那些拥有潜在实际能力的人才吸纳到网络安全培养中。

  经教育部批准,四川大学今年制定了网络安全卓越人才计划和学科特长生计划,且已纳入该校的自主招生范围内。招生方面,川大通过严格、科学的技能测试和专家面试,选拔优秀学生。对于考核结果出类拔萃者不止看高考分数,可以破格录取,还可以面向高二学生直接录取。这就是在网络安全人才培养上“不拘一格降人才”一个突破,符合客观规律。

  像安恒信息总裁范渊所言:“毕竟,网络安全领域是一个攻防不断变化的过程,就要求从事这个行业的人员要有跨界和终身学习的能力。”也像中国工程院院士沈昌祥说的那样,“创新网络安全人才评价机制,这一点非常重要。”而要想做到创新,就应该“不唯学历”,以多种能力为衡量标准,既要突出专业性、创新性,也要兼顾实用性。网络是近些年才兴起的,网络安全人才的培养起步更晚。只有在网络安全人才培养上做到不唯学历、不唯资历,才能突破瓶颈,拥有一支能解决实际问题的人才队伍。

  此外,构建多元化、多层次的人才体系,还需要重视全民网络安全教育,普及网络安全知识,绝不能认为网络安全仅是成年人的事情或专业人员的事情,而应该是“全民普及教育”。对此,重视青少年科普教育,尤其是中小学生的科普教育,就显得十分必要。因为网络安全专业人才,未来就出在如今这批孩子们中。高精尖网络安全人才毕竟是少数,在做基础研究、工程应用等方面具有优势,但网络维修、管理等,就需要实用型。由此,对网络安全人才培养需要“不拘一格”,多种方式并举,才符合当前和今后维护网络安全的需要。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。