天府评论 >> 时事政治 >> 正文
让网安产业走向“大而强”“专而精”
http://www.scol.com.cn(2018-9-22 16:42:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  红包陷阱、WiFi风险……伴随着全国首创的网络安全主题列车“安安号”在成都上线,网络安全以“接地气”的形式“开”进市民视线。本周,随着2018年国家网络安全宣传周一系列活动在成都陆续揭幕,这场看似“高冷”的盛会,在成都以及全省掀起了热度:两万多平方米的博览会展示面积为历届之最;成都市280个社区点位开展形式多样的网络安全科普活动;广元首个网络安全示范社区揭牌;泸州举办首次网络安全应急演练……借宣传周“东风”,全省网络安全产业正着力迈上新的台阶。从大到强、从专到精,四川如何发力? (2018-09-20 四川在线)

  2018年国家网络安全宣传周一系列活动在成都陆续揭幕。随着宣传周活动的揭幕,四川网络安全宣传也取得了一系列新成果,推动了四川安全网络产业从大到强、从专到精发展。网络信息安全产业属高端产业,是四川确定的五大高端成长型产业之一,需要加大对高端领军人才的引进和跟踪服务力度,联合建立人才培养和发展平台。在四川,作为国内最早开展网络空间安全研究的高校之一,电子科技大学培养了一大批网络安全人才。尽管如此,网络安全人才仍不能满足新时代网络信息发展的需要,正是如此,我们要源头发力、多方发力,走好“三步棋”,持续提升网络安全保障能力,推动网络安全产业走向“大而强”“专而精”。

  首先,要走好技术引领“先手棋”。当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。同样如此,在网络信息安全领域,谁抓住了技术引领这个牛鼻子,谁就能走好网络信息安全先手棋。一直以来,我们对网络信息安全问题的处理具有滞后性,往往是网络信息安全问题出现后,再去打补丁、堵漏洞,因此要走好技术引领“先手棋”充分考虑互联网新技术的安全问题,以新思维对网络信息安全产业进行前瞻性规划布局,用新技术提升网络信息安全防护能力,推进信息网络安全产业从专到精发展。

  其次,要走好整体布局“规划棋”。科学地制订规划是产业做大做强的前提。我国《网络安全法》、《国家网络空间安全战略》、《“十三五”国家网络安全规划》等一系列重大文件相继发布实施,进一步为网络安全产业健康发展提供了政策保障和法律依托,为网络安全技术创新、网络安全企业做大做强提供了宝贵机遇。在笔者看来,要推动网络安全产业从大到强,就需要发挥网络安全资源优势,做好网络安全产业规划。就目前而言,四川已经初步形成了研发设计、产品制造、解决方案与专业服务等较为完整的产业链,网络安全企业主营业务收入连续5年保持20%以上的增长。为此,要走好整体布局“规划棋”。也就是从底层的器件到电磁信号到基础软件,再到应用层面的整个体系,都应有完整的布局。

  第三,要走好人才培养“核心棋”。企业核心人才培养是企业发展的动力源泉,核心人才培养并非易事,应从源头发力,认真策划和制定方案,抓“人”这个核心,加强网络安全人才培养,打造网络安全人才培养体系。从目前来,成都全市网络信息安全从业人员超过4万人,各类网络信息安全认证人员逾8000人。而在高校领域,电子科技大学、四川大学、成都信息工程大学等高校都开设有信息安全专业,形成了相关人才的摇篮。同时,今年国家网络安全宣传周“巅峰极客”网络安全技能挑战赛还吸引了全国3263支队伍、过万人参加。但我们应充分认识到全省网络安全产业人才仍然十分匮乏,因此要加大网安领域人才培养,加强网络信息安全学科专业建设,着力培养网络专业人才。正如在卫士通高级副总裁周文看来,网络安全产业的竞争实际上是人才的竞争,四川的网络安全产业要实现持续领跑,应在专业人才培养和供给上发力。

  总之,今年的国家网络安全宣传周一系列活动为国家网络安全产业发展奠定了坚实基础。各地要借国家网络安全宣传周之东风,走好“三步棋”,持续提升网络安全保障能力,让网络安全产业走向“大而强”“专而精”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。