天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“谢车费”,“神道”还是诡道?
http://www.scol.com.cn(2018-9-19 8:31:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月18日《人民日报》报道:2017年,象山县委第二巡察组在象山县广播电视台下属的西周广电站巡察时,发现食堂报销账单上有一条记录——“谢车”费用700元。这一记录引起了巡察人员的注意,再仔细翻阅前几年的食堂账单明细,发现自2014年起,每年都有“谢车”费用,4年来共报销合计2200元。

  “谢车费”,“神道”还是诡道?“神道”者,以鬼神为要,类似于跳大神或者三仙姑的“米烂了”之流,凡事必问神道,凡事必遵神嘱,如此才有了神道。诡道者,尿布也可以报销,凡家用诸事,管你有票没票,必由公家报销。甚至于连孩子上学出国、老婆旅游的钱,也一概变着法子公款报销,此为“诡道”。

  “谢车费”是个什么费?当事人述:所谓“谢车”就是请菩萨保佑不出交通事故。因为广电站的工程用车经常要在天气条件恶劣的情况下出车,在2014年之前站里曾出过多起交通事故,所以很多广电站职工的家属到站里反映要求按本地习俗“谢车”保平安。不管是工程用车还是任何其他用车车辆,交通事故的发生,只可能从驾驶员及交通硬件中找原因。而交通硬件非个人所能改善与扭转,那就只能从驾驶员身上找根源。驾校所传授,仅仅只是初级驾驶技术,而驾驶员后天所学习和掌握到的良好驾驶习惯及熟练的驾驶技术,才是保障交通安全的全部要件。请菩萨保佑,现实当中不乏其人,然而假如从交通事故现场“原音重现”的话,多少公用家用车辆中,没有几尊神像佛像保佑?如此看来,仅仅靠求神拜佛而不去主动掌握精湛的驾驶技术所得来的,恐怕未必是平安交通,而只能是愚昧无知之下的交通事故。

  “谢车费”之下,信仰何在?《中国共产党纪律处分条例》第六十三条第二款:参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。党纪不容许迷信,更不允许借佛家的幌子来进行公款报销。而再看看整个“谢车费”发生的过程,这只不过是某些打着宗教的幌子实施诈骗的骗术,咋就这样经过组织通过报销了呢?2014年初,当地一寺庙有关人员到广电站拉“谢车”生意,吕正高在其他几位同事的附和下,同意参加该寺组织的“谢车”活动。所谓“生意”,实为骗术,“同事”附和,绝非下属所为,而是组织内部的讨论结果,那这样的组织还有什么信仰可言?

  “谢车诡道”之外,还有何种公款报销的诡道?这笔“谢车”费用,西周广电站则以无凭证直接记账的方式在包干结余的食堂经费中列支报销。无凭证记账报销,就是连购物小票、收据之类的证据都没有,甚至连“白条”也没有,而只是空口无凭的“领导发话”。“领导发话”就是公款报销的凭证,“领导发话”就是报销的圣旨,并且,这起荒唐“神道报销”的列支方式是食堂经费,那么,公众就有理由质疑该单位还有哪些见不得人的“神道”“佛道”“诡道”甚至“腐败道”的种种公款报销方式?
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。