天府评论 >> 时事政治 >> 正文
人民群众是维护网络安全的“主力军”
http://www.scol.com.cn(2018-9-19 7:35:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月17日,成都市春熙路红星路广场,一个富有科技感的黑色大棚吸引了来往路人的注意。当天下午,国家网络安全宣传周的公众体验活动“网络安全趣玩空间”在此启动。800平方米的展场内,一系列具有实用性、趣味性和互动性的活动项目向市民免费开放,吸引了数千名市民参与。(2018-09-18四川日报)

  网络安全宣传周的公众体验活动,吸引了广大市民群众积极参与,从一个侧面突出了“网络安全为人民,网络安全靠人民”这个主题,也启示我们:维护网络安全人人有责,必须发挥好人民群众的“主人公”作用。事实上,我们不但有着7.72亿网民之众,由网民组成看,从城市到农村,从中小学生到古稀老者,各行各业,社会无处不有网民存在。庞大的网络世界版图,承载着复杂的公共利益与社会关系,每个公民,作为网络世界的关系人,也无不与其中的利益相关,无不与网络安全相关。无疑,广大人民群众才是维护网络安全“主力军”,要发挥好“主力军”作用,重在让人民群众人人心中有网络安全。

  人人心中有网络安全,才能懂得责任担当。人人当知,网络安全不仅仅是网络之事,也不是个人问题,网络更事关意识形态阵地,事关国家主权、政治、经济、社会管理等方方面面的安全。网络是人类文明进步、科学高度发达的产物,它可以用来服务人类,也可以成为损害人类事业的工具,现在网络世界绝对比现实世界更复杂。在国际上,谁控制了网络阵地,谁就有话语权。在国内,我们看到黄赌毒暴、诈骗、窃取国家机密的网络犯罪活动,十分猖獗。所以,你只要涉网,对国家网络安全就有一份责任,就必须担当。

  人人心中有网络安全,才能知道安全就在身边。也许有人认为,我只是个普普通通的网民,多着玩玩手机,发个微信朋友圈,在亲朋同事间进行些网上娱乐而已。但别忘了,网络世界是一个没有围墙的开放世界,网络犯罪形形色色,网络安全防不胜防,也许你就是一个信息转发,也许你就是一个朋友娱乐,你却可能被犯罪分子所利用,却可能正在危害着国家、社会安全,所以,必须增强安全防范意识,善意识别网络信息,莫不明不白地成为网络安全的危害者。

  人人心中有网络安全,才能成为文明网民。网络世界决非法外之地,上网也当遵守法规法纪。最主要的,作为国家公职人员,你就必须讲政治纪律、工作纪律,在网络上决不能为所欲为,口无遮掩,不该说的话坚决不说,不该发的帖坚决不发,不该接触的人坚决不接触,不该进的群坚决不进。作为一般网民,你起码也当做到,拒绝黄赌毒暴,不信谣、不传谣,不发不利于社会和谐和有损国家、民族、他人,特别是英雄模范形象的帖。这样,才能成为文明网民,文明上网就是对国家网络安全最好的维护。

  说到底,网络安全事关你我他,事关国家发展安全。移动互联时代,一个人就是一个IP,物联网时代,一件物品就是一个IP,而一个IP就是一道防线。新技术的应用,不断突破互联网的边界,连接点越多,安全漏洞也越多,更需要广大人民群众、每个网民强化网络安全意识,时刻把网络安全放在心中,发挥好维护网络安全“主力军”的作用。这样,才能有效堵塞安全漏洞,防范网络侵害。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。