天府评论 >> 时事政治 >> 正文
提拔“笔杆子”不能只看显见能力
http://www.scol.com.cn(2018-9-14 8:01:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在工作机关工作中,经常听到这样的话:如果你的文章写得好,是领导认可的“笔杆子”,那么你的仕途将比别人走得更快、更稳、更远。

  不可否认,当下,材料工作成了很多机关干部日常工作中的“重头戏”,小到阶段性总结、专项工作汇报,大到年度工作总结、专项工作编制规划,无一不需要“笔杆子”,因为在很多人看来,只有能写的干部才能把材料写好,而且获得领导认可。因此,“笔杆子”成了各级各部门竞相抢夺的对象,既然好不容易“抢”来了,就要花大力气培养,所以,“笔杆子”自然而然就站在了被提拔重用的“第一排”。

  “笔杆子”经常为领导提供文稿撰写服务,同时也是一个单位文件材料工作的骨干力量,也就是说,既与领导走得近,又对单位长远性、全局性工作了如指掌。另外,“笔杆子”所从事的材料工作,往往是很多干部都不喜欢、不擅长甚至厌恶的工作,“笔杆子”却能够顺手拈来、走笔疾书,这也是能力所在。但是,即便如此,选人用人也不能只看“笔杆子”。

  习近平总书记说过,空谈误国、实干兴邦。不是说“笔杆子”就是空谈类的干部,而是事业的发展更需要实干型的干部,就像杨汉军那种“狮子型”的干部。现实中,也不能说整日伏案写稿的干部,就比长期奋战在一线的干部付出了更多,古人云:“术业有专攻,学术有先后”,各施所长、各展才华,整个干部队伍才会焕发出蓬勃的朝气。所以,对“笔杆子”干部的评价,不能因其服务领导、熟悉大局而受到影响,要多角度、深层次、多元化考核评价,不能只看“材料功夫”,更要看实干本领,唯有如此,才能实现精准选人用人。

  党的十九大报告指出,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要充分发挥干部人才的主动性创造性,就要把合适的干部放到合适的岗位上从事合适的工作,人岗相适才能人尽其才。能撰会写是“笔杆子”干部显见的特点和优势,在考核提拔的时候,既要看到潜在的优势,也要分析劣势缺点,不能“一俊遮百丑”,也不能因劣势而“一棒子打死”。

  人们常说,路遥知马力,日久见人心。岗位实践才是检验选人用人质效的唯一标准,与其将其捧上天,不如放到基层试一试。“笔杆子”干部长期在办公室执笔撰稿,和群众打交道的经验少,处理复杂问题矛盾的经验少,参与基层治理的工作经验少,尤其需要到基层和矛盾集中的地方部门去砥砺磨练,“增益其所不能”。既具备各方面的能力和素养,又具备专业性的一技之长,这才是事业发展所需要的中坚力量。

  就现实而言,“笔杆子”干部提拔得比别人快有可能,但能否走得比别人更稳、更远就未可知了。坊间有句话叫,师傅领进门、修行靠个人,在电视剧《人民的民义》中,高育良劳心费力培养的祁同伟,因为能力不济、品德不端、思想不纯、作风不正等原因,生命和仕途都被提前终止了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。