天府评论 >> 时事政治 >> 正文
上级“生病”怎能让基层“吃药”
http://www.scol.com.cn(2018-9-12 9:22:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近年来,基层为解决形式主义问题采取了各种措施,但效果并不理想。基层干部认为,任务是上级下发的,考核是上级组织的。但很多工作是难以量化评估的,因而能被考核到的也往往是形式,考核方式不科学是造成形式主义的根本原因之一。(9月11日半月谈网)

  近年来,以习近平同志为核心的党中央在整治作风问题上不断出实招、下狠劲,取得了显著成效,基层干部拍手称快。但是在一些地方和部门执行过程中,却发生了“质变”,为了反对形式主义,不得不让基层单位陷入“以形式主义反对形式主义”的怪圈之中。在“上面千条线、下面一根针”的“倒金字塔式”的工作格局之下,基层干部是形式主义最大 且最直接的受害者,就实际而言,最容易滋生形式主义的地方是在基层,但是产生形式主义的根源不在基层,而是在上级。形式主义的本质是官僚主义,是从上至下权力使用不当所产生的“质变反应”。所以,形式主义的“病根”在上级,要把治理的重点难点放在上级。

  笔者在日常工作中了解到,上级某部门在人才管理上自诩“不唯学历、不唯年龄、不唯地域”,但在自身的干部选拔任用上,却把学历看得比任何都重要,不是“985”“211”学校就是全日制硕士研究生。同时,在某些工作检查中,上级部门被查出的问题,却通过开会、发文件等形式,摊派给基层单位,让基层单位“对照问题逐一查改”,即便不涉及,也要自查自改。众所周知“上行下效”的道理,上级都只是喊喊口号,如何让基层将工作落到实处?本来是上级自身的问题,却要层层摊派给下级,下级固然只有以“形式主义应付形式主义”,且不说耗费的人力、物力、财力,单就这种形式所造成的不良风气久之必成“重疾”。

  为了整治形式主义,不得不设立专门的工作机构,配备专门工作人员,以便于对下级的日常检查督促,同时,再设立专门的信息刊物,一则,通报检查督查发现的问题,二则,宣传基层先进经验和典型做法,更有甚者,定期召开工作会议,安排工作、研究问题、探讨举措,看似“贯彻落实”,其实是背道而驰、渐行渐远。在督促检查内容上,也无非是通过一看材料照片、二看展板宣传、三记录纪要。笔者认为,在凭空给基层增加更重的任务负担之时,也必然让上级的“病情”越积越重。

  “上级生病”,怎能让基层“吃药”。整治作风问题,关键要“把准脉”“开对药”,谁“病”就“治”谁,特别是针对重要部门、重要岗位、重要干部“下猛药”。时下,很多地方和部门都在开展形式主义专项整治,但是效果不明显,关键问题就在于“让没病的人吃药”,而那些需要“猛药治疴”的上级部门,却我行我素地摆出一副官僚架子给下级“开药治病”,导致出现“生病的人给没病人的治病”的现象。

  反对形式主义必须同时反对官僚主义,形式主义是官僚主义的“次贷产物”,再者,形式主义也与不科学的绩效考核评价体系存在必然关系,第三,过多过滥的督查评估也必然催生形式主义。因此,笔者建议,纪检部门应该加强对形式主义的执纪问责,只有逗硬惩处,才能根治一些干部的官僚主义作风,同时,也才能起到真正的警示威慑效应。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。