天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“为民服务,尽心尽职”值得群众送锦旗吗?
http://www.scol.com.cn(2018-9-12 7:55:59)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月10日,丽水市莲城公证处出现感人一幕,岩泉村的村民沈某主动将一面绣有“为民服务,尽心尽职”的锦旗送到丽水市莲城公证处,对莲城公证处公证员助理陈罗密的优质高效服务表示感谢。(2018-09-11澎湃新闻)

  在此,笔者并非说村民不该送锦旗,也不是说莲城公证处公证员助理陈罗密的优质高效服务不该表扬,只是触景生情,心生感慨:作为政府部门,当群众不再因为办事而为其送锦旗的时候,这才是真正光荣的时候。

  不是吗?人民政府为人民,执政为民,各级政府部门就是为人民服务的,政府工作人员就是人民群众的公仆。食人民俸禄,为人民办事,这是天经地义的事情。“为民服务,尽心尽职”,完全是对政府工作人员最基本的要求,否则,这一点都做不到的话,就如戏词所讲:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”诚如该新闻所讲,减证便民,这本是党中央对各级政府部门一直以来的要求,转变作风,让群众少跑腿、多办事,政府部门仅仅是尽了自己应该尽的职责,为群众做了一件应该做的事,群众却为何要送锦旗?

  送锦旗,本是一种褒奖和感恩之情,如对那些见义勇为、有救命之恩的恩人,对那些妙手回春、治愈了自己疑难杂症的美德医生,还有对那些爱心人士给予的特别帮助,等等,人人都当学会感恩,给他们送一面锦旗,或以其他适当的形式,表达一下自己的感恩之情。正是:赠人玫瑰手留余香。我们的社会因为知恩图报,才更加和谐美好。

  再说,政府部门为群众办了一点份内的实事,很多群众为什么热衷于送锦旗呢?能够被群众送锦旗的事情,绝对是让群众感动的事情。但这恰恰从一个侧面反映出,在很多机关部门依然存在“门难进、脸难看、事难办”的问题,所以,在种种艰难中,当群众办完了一件事,就会谢天谢地,感激不尽。试想,如果群众来政府部门办事,都能够顺顺利利,不至于像前段时间媒体报道的一位贵阳患者那样,一个异地医疗报销,因为办事机构要这样那样的奇葩证明,跑了6次都报销不了,那么,群众还会激动和破费为政府部门、公职人员送锦旗吗?

  实际上,人民群众之所以热衷于给政府部门送锦旗,还与一些政府机关嗜好锦旗有关,以为那就是荣誉,那就是政绩,有的部门甚至把锦旗列入单位工作考核、评先评优的条件。素不知,熠熠生辉的锦旗下,往往掩饰着的是许多工作的不足、不作为。可以说,凡是那些为群众服务窗口明亮、办事渠道通畅、全心全意为人民服务的政府部门,群众办事来去自如,他们是很少被送锦旗的。当然,群众对他们不是没有锦旗,而是锦旗在心中,在对社会广泛的口碑中、夸奖中。

  最后,所以还是那句话,当群众不再送锦旗,政府部门的工作才会更光荣。因此,政府部门面对群众“为民服务,尽心尽职”的锦旗,不应该是骄傲,更无需四处炫耀,而当以此为鉴,更多地反思一下自己的工作,如何更好地为人民服务,只有群众不再送锦旗了,工作被普遍认可,在社会上有着良好的口碑,这才是最可骄傲的事。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。