天府评论 >> 时事政治 >> 正文
谁是贫困户靠抓阄,干部当补两堂课
http://www.scol.com.cn(2018-9-10 8:13:08)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  "水坡镇横堤村村干部在确定贫困户时竟采取抓阄,这种看似公平实则伤害群众利益的做法要坚决纠正……"近日,在河南省尉氏县纪委监委召开的整治不担当不作为问题专题会上,该县纪委监委负责人通报了近期查处的扶贫领域不担当、乱作为的典型案例。(9月7日新华网)

  靠抓阄确定贫困户,导致有15户不符合贫困户标准的家庭位列其中。简直让人不可思议,作为身在扶贫一线的村支书和村主任,分明是把扶贫当作一种形式,这样的扶贫岂不是与扶贫政策背道而驰,又怎能取得实际效果?这是典型的懒政、不担当导致的乱作为。笔者认为,这两位村干部应当补好两堂课。

  其一是当补好精准扶贫课。早在2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时就作出了"实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫"的重要指示。首先,不得不问这两位村干部在确定贫困户上是如何做到"实事求是"的,把不符合贫困户标准的家庭列为贫困户,其"实"和"是"体现在哪儿?其次,又是如何认真落实"精准扶贫"的。"精准扶贫"的首要就是精准识贫,靠抓阄确定贫困户,本就是一场靠运气的赌博,根本没有识贫的"精准"可言。因此,该村支书和村主任,既要去重新学习习近平总书记有关扶贫工作的重要指示精神,弄通弄懂"精准扶贫"的深刻含义。还要去学习扶贫的相关政策知识,真正掌握贫困户的概念和贫困户的认定标准和条件。扶贫工作开展这么多年了,还有这样的村干部存在,真应值得反思。

  其二是当补好担当作为课。从该事件本身而言,靠抓阄确定贫困户,最明显的暴露出两位村干部的懒政,或许这两位村干部还暗自窃喜地以为这是最公平的办法,群众会愿赌服输,心服口服。而事实上,10余名群众到县纪委信访室的反映就充分说明群众对这种靠抓阄确定贫困户的做法是极其反对的。群众工作无小事,越是细微之处越能反映出一个干部是否真正履职尽责,是否真正敢于当,又是否真正把群众放在心上,更何况是在确定贫困户这样的大事上,倘若此事不被点穿,扶贫资源岂不会白白浪费。党的十九大报告明确强调"把群众对美好生活的向往作为奋斗目标",不知这两位村干部是如何去理解和贯彻落实的。连确定贫困户这样的事都不愿去担当,还何谈在实现群众的美好向往上有所作为。因此,这两位村干部是时候该补补担当作为课了,通过补课找回属于自己作为党员干部的理想信仰,搞懂为什么要担当,怎样去担当,如何去作为。

  让人欣慰的是这样的不担当不作为干部被及时发现,并受到相应处分。也让更多的村干部从这一典型的反面例子中受到教育,从而真正担当起落实"精准扶贫"的责任。同时也给相关部门对农村扶贫工作的监管敲响了警钟。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。