天府评论 >> 时事政治 >> 正文
政府网站奇葩回复拷问责任心缺失
http://www.scol.com.cn(2018-9-2 7:12:48)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:汪东旭   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年7月31日,一署名为“屈克祥”的人士在雁塔区政府网站留言:父亲身患癌症,兄弟俩在部队服役,无法床前尽孝,请求当地政府在“八一”前看望一下老人。雁塔区政府网站工作人员的回复为“经我区相关部门了解:银行方面表示未接到投诉电话,不存在故意刁难的情况。如果老人行动不便,可以上门为群众进行升级,方便老人在手机上查询高龄补贴到账情况。”(9月1日《楚天都市报》)

  留言是请求“八一”看望军属老人,回复却是查询高龄补贴到账情况,如此牛头不对马嘴,的确是让人错愕不已。不过,回想起此前一些政府网站类似的奇葩回复,比如“你不说话没人把你当哑巴”,这样的错愕或许便不难理解。无非是相关责任人没有真正把人民群众的事情放在心上,疏于政府网站的日常管理,才使得这样的奇葩回复一次次挑动着公众的神经,也蚕食着政府机关的公信力。

  建立政府网站的初衷是通过互联网践行群众路线,以实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目的。近些年,各地纷纷开设政府网站,许多网站都设计的很精致,很全面,群众办事也增加了许多便利,查一下资料、了解一下政策、反映一下情况等等,都可以通过指尖的轻轻滑动来实现。不过,也有一些政府网站显得那么不走心,频频闹出牛头不对马嘴、语言粗暴、耍官威、任性回复等闹剧。虽然,类似的闹剧都能很快平息,相关部门也能够立行立改,通过道歉、整改、惩处等方式弥补工作过失,但是,被灼伤的公信力,岂能就这样简简单单地恢复的?

  政府网站作为政府机关在网络上与群众键对键的载体,代表着政府的形象,关系的是政府的公信力。通过网站发布信息、反馈诉求、宣传沟通,这是政务公开与时俱进的体现。但是,这些网络政务载体却频频“闹情绪”、“发脾气”、“耍官威”,简单看,似乎是工作人员的工作疏忽,深里看,是信息发布的管理机制不完善,再进一步,暴露的却是有关人员责任心缺失,没能站在群众的立场开展工作,使得类似的问题一再发生。

  政府网站、微信、微博等新事物肩负着畅通政府机关与民众沟通交流的重要责任,并不是赶时髦的花架子,必须有更好的服务、更优的效率,让人民群众切切实实感受到全心全意为人民服务的实质努力。因此,一方面,要建立健全信息发布、审核机制,坚决堵住奇葩回复的源头,确保信息发布准确、客观、审慎。另一方面,要加强监督问责,引入群众评价机制,旗帜鲜明树立奖优罚懒的导向,让政府网站真正成为政府和人民之间的连心桥。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。