天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
西博会让世界感受“西部魅力”
http://www.scol.com.cn(2018-9-23 9:23:06)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  以“中国新时代·西部新作为”为主题的第十七届中国西部国际博览会20日在四川成都开幕。本届西博会首次实行“一城双展”,除在中国西部国际博览城国际展览展示中心设展外,还在成都世纪城新国际会展中心设展,展览总面积达26万平方米,比上届增加了30%。(9月22日《四川日报》)

  盛世盛会,全球关注。承载着国家的深切关怀和西部地区各族人民的激动喜悦,秉承18年西博会的丰厚积淀,第十七届西博会在成都隆重开幕,生机勃发的天府之地,再次与来自五洲四海的众多宾朋同喜同乐。这是一次集政治、经贸、科技、文化、外交为一体的盛会,是一曲以“发展”和“合作”为主旋律的交响乐章,是西部多元文化与世界多文化之间的一次精彩对话,更是西部各族人民期待一年的盛大节日。

  盛世盛会,盛情迎宾。伴随着国家西部大开发战略的深入实施,西博会完成了从地方性会展到国际化平台的蜕变。从2002年首次冠以“国际”二字,到2008年首届中国(西部)国际合作论坛亮相西博会,再到2013年首次设立主宾国,西博会从西部窥视世界的窗口,日渐成为了世界走进中国西部寻找机遇和发展的平台。回望西博会的历程,从形式到内涵,不断延伸的触角背后,是中国西部已经从开放“末梢”变身为开放前沿,是西部这个国家经济发展最大的战略纵深和回旋余地,正一步步承担起全方位对外开放的国家使命,并借此迎来新的发展空间。

  盛世盛会,同心同向。中国西部地域辽阔、人口众多、资源富集,与周边13个国家接壤,蕴藏大开发、大开放的巨大潜力。在西部大开发战略引领下,西部地区经济实力稳步提升,特色优势产业蓬勃发展,人力资本持续积累,人民生活明显改善,市场空间不断拓展,“引进来”的优势更加凸显,“走出去”的条件更加成熟。从中国高铁走出去第一单,到中国企业第一个在欧洲发达国家承建大跨径桥梁项目,西部拥抱世界的过程中不断地创造着新纪录,也让越来越国际化的中国西部释放出的发展潜力,吸引着全球各地投资人的目光。

  盛世盛会,激荡人心。作为西博会的重要活动之一,中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式此前已成功举办九届,累计签约投资合作项目9600多个、总额超5.7万亿元。9月20日,第十七届西博会举行中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式,西部12省(区、市)及新疆生产建设兵团与国内外投资者签约投资合作项目808个,总投资额7883亿元。其中,现场集中签约投资合作项目92个,投资总额2034.27亿元。这样的“数据”足以证明,西博会是中国西部地区参与共建“一带一路”、深化同世界各国交流合作的最好平台,不愧是西部的盛会,中国的盛会,世界的盛会。

  盛世盛会 再开新篇。18岁的西博会走出去拥抱世界,也必然会得到世界的拥抱,让西部对外开放的大门越开越大。西部,因开放更具底气,因西博会更有朝气。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。