天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
以"定盘星"为基准书写治蜀兴川新答卷
http://www.scol.com.cn(2018-9-11 14:08:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月10日,省委书记彭清华在《学习时报》发表题为《始终高举伟大旗帜 奋力书写时代答卷》的署名文章。文章指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对做好四川工作发表重要讲话、作出重要指示,提出了“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求和“五个着力”的重点任务。这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是做好新时代四川工作的行动指南和根本遵循。(2018年09月11日四川日报)

  党的十八大以来习近平总书记3次亲临四川视察指导,5次发表重要讲话,20多次对四川工作作出重要批示,特别是今年2月来川视察指导,对我们提出“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求和“五个着力”的重点任务。这一系列重要讲话和指示批示,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,是做好新时代四川工作的根本遵循。

  习近平总书记对四川工作作出重要批示,立意高远、内涵丰富,是引领四川一切工作的指针,具有重要而深远的指导意义。全省各级党组织和广大党员干部要始终高举伟大旗帜,把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,贯彻落实到推动治蜀兴川再上新台阶、全面推动高质量发展的各个方面,转化为一项一项的工作举措,奋力书写时代答卷。正如彭清华在署名文章中强调,写好时代答卷,最重要的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  当前四川发展已经站在新的起点,正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,推动高质量发展是摆在我们面前的首要任务,全省上下必须坚定不移地以习近平总书记对四川工作的重要指示精神为“定盘星”, 速掀起学习贯彻总书记重要指示精神的热潮,把重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆上重要议事日程,进一步丰富完善治蜀兴川战略举措,落实到四川工作各方面和全过程,全面推动四川高质量发展。

  在当前,尤其要结合大学习、大讨论、大调研活动的深入开展,围绕习近平总书记多次对做好四川工作发表重要讲话、作出重要指示,以及“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求和“五个着力”的重点任务,围绕深刻把握新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证,把总书记对四川工作的重要指示精神一项一项落到实处,用实实在在的举措推动高质量发展,以担当作为做好治蜀兴川新答卷。

  正因为此,全省广大党员干部特别要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,把习近平总书记对四川工作重要指示精神作为“定盘星”,以舍我其谁的自觉激发新作为,紧扣如何优化区域发展布局形成新格局、推动差异化发展;如何全方位扩大对外开放、推进与周边区域合作;如何培育若干支柱产业、布局一批重大项目、发展特色产业、打造四川品牌、形成拳头产品等问题,坚定不移把总书记重要指示精神落实到具体工作。要提高政治站位,主动担当作为,下大力气推动质量变革、效率变革、动力变革,大力实施“一干多支”发展战略,坚定实施全面开放合作战略,大力推动政策环境、市场环境、法治环境、人文环境、生态环境全面优化,牢固树立以人民为中心的发展思想,落实新时代党的建设总要求,在新时代治蜀兴川中体现新担当新作为。

  总之,全省上下唯有始终高举伟大旗帜以指示精神为”定盘星”,以“定盘星”为基准,才能全面推动四川高质量发展,谱写一曲曲新时代治蜀兴川的壮丽新篇章。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。