天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
让海科会成为治蜀兴川汇智聚力大磁场
http://www.scol.com.cn(2018-9-10 9:09:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  走过十六届,中国西部海外高新科技人才洽谈会(以下简称“海科会”)再次朝我们走来。9月10日至12日,由中共四川省委、四川省政府、国务院侨务办公室、九三学社中央共同主办的第十七届海科会在成都举行。(2018年09月10日四川日报)

  一路走过来,中国西部海外高新科技人才洽谈会(以下简称“海科会”)已成功举办了十六届。今天又迎来第十七届“海科会”。海科会从1995年创办以来,尤其近年来几乎是年年举办,规模一届超过一届。在四川省人民政府外事侨务办公室相关负责人看来,这不仅是海科会的魅力所在,更是开放四川的吸引力所在。笔者认为,每一届海科会对四川触动都很大,它犹如一个大磁场把各国各地区的人才资料聚集到川,为治蜀兴川汇智聚力。

  我们都知道,开放的平台,更需开阔的视野,更需海纳百川的胸怀吸引五湖四海的人才,推动治蜀兴川再新台阶需要越来越多的科技人才,四川省委鲜明地把全面创新改革作为引领发展的“一号工程”,采取有力措施系统推进全面创新改革试验,列出9张清单全力抓落实,打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,夯实创新平台、创新人才、创新产业“三个支撑”,推动四川加快由要素驱动为主向创新驱动为主转变,其目的也在于为治蜀兴川提供强大的人才和智力支持。

  而从已成功举办的十六届“海科会”而言,我们不难看到“海科会” 就像接力棒一般,一届又一届的海科会立足四川、辐射西部、面向全球,瞄准海外尖端科学家、高端人才以及创新创业团队,推动在川产生一批学术合作成果,引进一批人才来川发展,促成一批高新科技项目落户四川,带动一批海外人才与中国西部开展交流合作。由此看来,“海科会”是一项突出侨的特色,发挥侨的优势,把引进人才、引进高新科技与招商引资有机结合起来的重要活动。海科会将海外华侨华人、专家学者和有意来中国发展的华商目光引向西部地区,围绕四川省支柱产业,在电子信息技术、生物技术和医药化工、高新材料、环保与能源技术等领域开展交流,促进海外高新科技成果、海外资本和国内企业有关项目对接,增进海外华侨华人对四川的了解和认识,达到了引进技术、外资、人才和宣传四川的目的,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强大的人才和智力支持。

  大幕已启,好戏连台。第十七届海科会将于9月10日至12日在蓉举行。本届次海科会声势浩大,对外交流合作的平台不断扩大。报道称,在盛大的开幕式后,今年海科会的10场专场活动悉数登场:第四届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛、第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛、九三绿色发展论坛、海外华侨华人与中国创新发展论坛、人工智能高峰论坛、第三届中英高峰合作暨先进功能材料论坛、中英现代农业与食品创新论坛、2018“千人计划”专家创新创业论坛、海外高新科技项目路演、主题市活动——宜宾市专场对接洽谈会。在主体活动和分场活动以外,海外创新团队还将携科技项目、部分侨商代表赴泸州市、内江市、眉山市开展项目路演和对接洽谈。

  正因为此,我们要把海科会作为深化对外开放平台,抓住10场专场活动、项目路演和对接洽谈有的利时机,以“海科会”为对接平台、“海科杯”为项目平台、“侨梦苑”为服务平台、“海创学院”为培训平台、“海创基金”为融资平台,推介四川、宣传四川,不断汇聚创新要素、推动人才项目与资本融合、服务成果转化,探索出了一条让越来越多的海外华侨华人看好当前四川在系统推进全面创新改革试验上的基础条件和巨大潜力,与四川一道共享改革创新发展机遇,积极为四川转型升级发展建言献策,积极为全面推动高质量发展建言献策,积极为实施“一干多支”发展战略建言献策,构建具有四川特色优势的现代产业体系,引领四川创新发展。

  总之,四川要集中精力办好“海科会”,把“海科会”办成中国西部最具影响力的科技与人才交流盛会,为海外高层次人才创新创业创造良好环境,激发海外人才到四川创新发展,让华侨华人越来越青睐四川,让海科会搭建引才引智平台,成为治蜀兴川汇智聚力大磁场。

  走过十六届,再迎海科会,让海科会成为治蜀兴川汇智聚力大磁场,给力侨人创业创新,我们翘首以盼……(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。