天府评论 >> 反腐倡廉 >> 正文
人走“查”不凉究竟是说给谁听的?
http://www.scol.com.cn(2018-8-24 9:36:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李忠卿   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,中国纪检监察报刊发题为《因腐败欠下的账终究要还——退休官员“落马”现象透视》一文。文中指出,退休官员受到查处主要有两种情况:一是在任时以权谋私,退休后问题暴露;二是退休后“发挥余热”,利用在任时的关系和影响力谋取私利,最终咎由自取。(8月24日《法制晚报》)

  人走茶不凉,是临别时的赠言,也是应有的做人与交友之道。

  而人走“查”不凉,虽然只是一字之改,却极具震慑效应,适用人群不是很广,只有当官的人,特备是退休的官员才知真正的含义与为官之道。

  在一般人看来,官员退休后,意味着已经安全着落,不用担心出事,确实,只要你在位时没有“越轨”,清清白白做官,不必害怕半夜有人敲门。要防止被“秋后算账”,平时必须不贪不占,遵纪守法。一旦自己预感到会出事,暴风骤雨迟早回来,所谓不作死就不会死就是这个道理。

  然而,还有一种更糟糕的,某些官员退休之后,自认为手里的资源很多,只要发挥“余热”,还可以有所作为,通过原来的影响力,到处找关系、打招呼抑或直接送钱送物,以此谋取不正当利益,其结果同样会受到查办,别以为不在位了就可以逃避法律制裁。

  一句人走“查”不凉,其实不是说给老百姓听的,因为普通百姓根本就没有机会贪污,只有大权在握的人,应该深刻领悟这句话的含义,不管你正在做官,或者退居二线,或者退休赋闲在家,都应该坚守底线,绝不做以权谋私、贪赃枉法之事,果真如此,才会真正人走茶不凉,没有违法乱纪,谁会平白无故地去查你呢?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。