天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
群众办事“网购化”服务便民“零距离”
http://www.scol.com.cn(2018-8-31 10:40:01)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  躺在家中,抱着手机,动动手指,心仪的货物就可送到家中。十年前想都不敢想的购物模式,如今已经让每一个人习以为常。这种让人拍案叫好的方式,即将在行政审批领域推开。作为我国“行政审批局+政务中心”模式的开创者,武侯区又一次站到了新潮的前沿上。(8月31日,《四川日报》)

  武侯区之所以能在服务群众方面站到新潮的前沿上,主要因其积极创新探索“网购式”审批服务便民化模式,实现了服务群众的两大转变:变“政府端菜”为“群众点餐”,变“供给服务”为“需求服务”,让群众和企业办事像网购一样简单愉快,使审批服务便捷高效、公平普惠。

  说起到政府部门办事的烦恼,恐怕大多数人都能说上一二,其中的共同点就是门难进、脸难看、事难办。如果说门难进、脸难看更多的是工作态度、工作作风的问题,而事难办则主要表现为政府部门服务群众最后一公里的“肠梗阻”。先不说许许多多的繁琐证明、循环证明、甚至奇葩证明,就是反复提交材料多次跑、多个部门间来回跑、开办企业费时费力多长跑……等等这些让人第一反应就是烦、累、急。办事难不仅让群众心里添堵,也严重有损政府部门形象。

  近年来,为了解决群众办事难问题,党中央、国务院大力推进“放管服”改革,各地各部门也不断探索创新服务方式,持续推出系列改革举措,推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享等工作。减少证明清单,“一网通办”、“只进一道门”、“最多跑一次”、车管服务网上办,等等“便民大餐”呈现在群众面前。而此次武侯区实现群众办事网购化,不仅解决了服务群众最后一公里的“肠梗阻”问题,还让服务群众无形的“最后一公里”变为“零距离”,群众办事随时办、自助办、马上办,从根本上破解了办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。

  群众办事“网购化”,这一服务群众的创新探索,既提升了群众的幸福感,自当获得群众点赞。同时也为其他地区和部门解决群众办事难问题提供了鲜活经验。事实上,这样的探索武侯区并不是第一次,早在10年前,武侯区因在全国率先推行一枚印章管审批改革,就在中国行政审批的版图上打上了“武侯样本”的烙印。群众办事“网购化”,这正是对推进审批服务便民化长期实践创新的结果。特别是其分近期、中期、远期目标的三个实施阶段,更是从服务便民细节上,实践了“把实现人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标”,以群众需求为导向变被动服务为主动服务,以智慧促民生“让数据来跑腿,让群众不跑路”,从线上到线下让群众到政府办事像网购一样方便。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。