天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“小区广告收入归全体业主”厘清了基本权益
http://www.scol.com.cn(2018-8-31 13:45:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议正在北京召开,《民法典各分编(草案)》8月27日提请常委会首次审议。其中,物权编草案将加强对建筑物业主权利的保护,规定:物业改变小区外墙、电梯等共有部分用途或者利用共有部分从事经营活动,应当由业主共同决定;共有部分产生的收益属于业主共有。

  这个草案的要义在于:“小区广告收入归全体业主”。小区的公共空间,是商家广告的必争之地。这也是完全可以理解的。小区是人口最为集中的地方,在这里做广告效果可想而知。尤其是一些涉及装修、建材、生活、育娃方面的商品会主打“小区广告”。于是,我们会看到,小区的广场上矗立起一块块广告牌,小区的灯箱上闪耀着商家的广告,小区的电梯里也是视频广告火热之地。

  然而,小区广告收入却一直处于纠结境地:这笔收入到底该归谁?由于《物权法》只是给出了一个并不明晰、模棱两可的空间,以至于小区广告收入到底该归谁的疑问,各地给出的答案并不相同。大多数地方,这笔收入是装入物业腰包里的,也有的地方是物业和广告公司共同分成。当然,也有少部分地方,规定物业公司必须将这笔收入投入到小区公益项目上。真正明确小区广告收入归业主所有的,少之又少。

  灯箱广告、电梯口视频广告、电梯内框架及视频广告、车库门广告……走进城市小区,各种广告五花八门,常换常新。那么小区内的广告收入,究竟应该归谁所有?最近这今年,较真的市民开始多起来。

  武女士居住在郑州市中原区一小区,她发现小区物业利用小区公共部位发布广告,认为物业公司进行了有偿经营,遂要求这笔赢利要给业主。不过,物业公司对于武女士的要求置之不理。武女士随后将物业公司告上法庭。最终法院支持了武女士的诉求。这样的诉讼不是个例,更多的矛盾发生在法庭之外。因此,全国范围内来看,纠纷升级越来越严重。“小区广告归谁所有”,不能总靠打官司。

  小区的公共空间到底属于谁?这个问题必须搞清楚。我们在购买商品房的时候,除了有“室内面积”还有“公摊面积”。这个公摊面积包含很多区域,电梯、广场、花园,都算到了公摊面积里。这些公摊面积业主是花钱买来的,而且还需要支付清洁、管理的费用。就像电梯一样,电梯的维修费、卫生费都是业主支付的。那么,既然这些公共空间是业主花钱买来的,是业主花钱维护的,就注定公摊面积属于全体业主。顺理成章,这些地方创造的广告收益,当然不能属于物业公司、广告公司。

  “小区广告收入归全体业主”,是权益的回归,早该全国一盘棋了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。