天府评论 >> 经济生活 >> 正文
骚扰电话“回潮”治理岂能“涛声依旧”
http://www.scol.com.cn(2018-8-22 8:14:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “您要买房吗?”“您要投资吗?”“您要贷款吗?”“您要理财吗?”北京白领王女士近期频频遇到骚扰电话,记者浏览12321网络不良与垃圾信息举报受理中心网站各月“举报受理情况播报”发现,今年4月份以来,涉嫌骚扰电话举报次数有明显增加趋势。6月和7月的涉嫌骚扰电话举报次数都突破了6万件次,4月和5月的举报次数分别为3.3万件次和4.2万件次。去年7月的举报涉嫌骚扰电话只有1.6万次。(8月21日《新京报》)

  7月30日,工业和信息化部等十三部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自今年7月起至2019年12月底,在全国开展整治骚扰电话专项行动。值得关注的是,治理力度大了,治理效果并非“越来越好”,而是“更加严重”。骚扰电话为何回潮?倒不是说,监管部门没有下力气,而是面对“新情况”依然使用“老办法”。“老办法”已经落后了,自然很难适应“新情况”。

  骚扰电话出现了什么样的新情况呢?简单来说就是骚扰电话越来越智能了。以往的时候,市民遇到骚扰电话,可以启动“号码拉黑”功能,直接屏蔽骚扰电话。如今的“号码拉黑”已经失去作用,无论市民如何拉黑,还是不断被骚扰。有的市民一天能接到30多个骚扰电话。

  骚扰电话“回潮”,治理措施,治理手段需要跟上步伐,传统的应对方式已经严重落伍。笔者以为治理骚扰电话需要提升措施。

  其一,严打“呼叫中心”。目前,在社会上出现了一种新的商业服务,这个商业服务叫呼叫中心,而呼叫中心并非是非法的。就是这些所谓的呼叫中心在为骚扰电话提供技术服务。既然呼叫中心这类商业服务模式没有职业底线,就应该严厉打击。凡是为企业广告宣传提供呼叫服务的呼叫中心都应该严厉打击。甚至可以关闭这种服务模式。因为,寻找服务的基本上都是骚扰电话。

  其二,治理“虚拟电话”。家住北京的金女士接到了一通楼盘推销的电话,号码显示为“(0516)8333 3578”,这种电话跟座机不一样,显示的来电号码并非真实号码,可以显示很多地区的号码,我们接到的电话显示的来电地址都是虚假的。这种能隐藏真实信息的虚拟电话,帮助骚扰电话躲避了“号码拉黑”功能,十分可恶。

  其三,处罚“务工人员”。为了拨打骚扰电话,很多企业都聘用了专门的职员,这些人会按照拨打的电话量领取报酬。据说,如果一个人足够“积极”,一天大概能拨打800个市民的电话。以往查处骚扰电话的时候,只是打击此类企业。其实,我们还应该处罚这些“务工人员”。因为他们的行为同样是可耻的,只是为了获得报酬就助纣为虐,这种行为不能纵容。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。