天府评论 >> 经济生活 >> 正文
纸馒头是否纸箱馅包子翻版要查清
http://www.scol.com.cn(2018-8-11 9:11:12)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  针对网传“天水郡瀛池市场制售卫生纸馒头”一事,甘肃天水市秦州区委宣传部官方微博@秦州宣传8月10日发布情况通报称,已查明网传馒头来源于一处无证经营的加工作坊,执法人员已责令其停业整改,目前取样抽检工作正在进行。(8月10日 澎湃新闻)

  甘肃天水出现纸馒头视频网上广泛流传,勾起了公众北京“纸箱馅包子”的陈年旧忆。甘肃天水纸馒头,是否是纸箱馅包子的翻版,还是是真的纸馒头,公众当拭目以待。

  纸馒头引起当地食品药品监督管理部门重视后,当地迅即对网传纸馒头制作点进行了排查,现已查明了制作者是一个无牌照的个体经营者,相关的检验也正在有序进行中,相信在不长时间,就会有真相“出炉”。

  纸馒头新闻,结果只能有两个,要么是真纸馒头坑害消费者,要么是假纸馒头新闻坑害刷屏者。倘若是前者,市场监管部门就存在监管失当的嫌疑,若是后者,则是彻彻底底的纸箱馅包子的翻版,假消息真谣言可谓是害人不浅。不管是哪一种情况为真,板子总是要举起,更需要重拍,不能任由纸馒头乱飞,惹得一地污浊不堪。

  当地初步调查结果可谓相当谨慎,只是在声明中称“未发现不符合标准的食品添加物”,并未彻底否定纸馒头的存在,但也没有证据表明纸馒头不存在,公众还在既焦虑又气愤的心态中等待着最终结果。

  从工业食品中的三聚氰胺到食品原料的注水猪肉、注水牛肉,再到用牛肉膏煮出来的假牛肉,每一起食品新闻背后,都拨动着公众对食品安全和市场诚信环境的焦虑。当种菜的不吃自己家种的菜,做面的不吃自己家生产的面,纸馒头的真假,搅动的不仅是消费者味蕾的好坏,而是搅动着食品市场安全底线还牢固不牢固的问题。

  纸馒头视频的出现,让公众焦虑,但还有一句话提醒着公众,眼见未必为实。实与不实,就在今后几天的检测结果。这考验着检查机关的职责履行与担当。检查机关,会不会以客观规范的检测手段检测,并将检测结果公之于众,这也考验着当地食品安全大环境之上的政风环境,能否真正回应民以食为天、食以安为先的民众关切。

  有生产经营牌照的,存在生产假冒低劣食品的行为,没有生产经营牌照的,也可能存在。对于这次所涉无牌照经营牌照的,显然需要重点加以治理,既要保证食品生产环境符合安全卫生标准,更要兜住食品无假劣的底线。

  处在风口浪尖上的纸馒头,不容市场监管部门在检测上做手脚,倘若如此,只能是雪上加霜式的处理方法,无益于市场诚信和食品安全体系的建立。只有客观公正、高效透明的回应公众对纸馒头案件的关切,筑牢食品安全、市场诚信的各种底线和栅栏,纸馒头真相才能彻底浮出水面。当然,如果谁要以纸馒头为噱头,企图制造热点新闻,也更不应得到纵容,真则治假馒头,假则治真新闻,这当是当地执政者的胸襟。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。