天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“西瓜男孩”再谱寒门学子奋斗曲
http://www.scol.com.cn(2018-8-10 14:38:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  来认识一位小伙子,他叫李恩慧,今年18岁了,还有一个月时间,马上就要上大学了。(央视网2018-08-08)

  由于家境贫寒,李恩慧需要卖西瓜为自己挣学费,1万4千元,需要卖7万斤左右的西瓜。因此,人们称他为“西瓜男孩”。可说,他与“寒门女孩”王心仪一样可赞,这个8月,他们共同给我们的社会上了一课,物质上的贫穷不可怕,关键是精神上要富有,精神富有就会有奋斗的动力,就会将困难踩在脚下。因此,我们必须为“西瓜男孩”的奋斗精神点赞。

  他以奋斗的经历诠释了有志者事竟成。生活对李恩慧来说,的确有所不公,从小缺失母爱,家庭生活又不富裕,但这并不妨碍他有自己的梦想,并向着梦想一路前行。他很小就有一个警察梦,但在学校,因为体能不达标,他一度与这个梦想渐行渐远。那时候体能不好,在班里都是倒数的,但他并没因此在追梦的道路上退却,不畏贫困,不怕困难,坚韧前行,坚持不懈的奋斗,让他终于有了今天的梦想成真。

  他以奋斗的经历证明了自强自立的价值。李恩慧以优异的成绩,被浙江警察学院安全防范专业录取,他就要如愿上警校了,然而,高兴之余,他要面对的是一万四千元的学费。其实,也有人资助,但他却决定靠卖西瓜来挣学费。但年轻的他,要做卖西瓜的生意,何谈容易?辛苦自不必言,关键是挣钱,弄不好还会赔钱,然而,他只有一个信念,就是要让自己的双手,去挣回自己的学费。欣喜的是,他这种自强自立的奋斗精神,也得到了社会的特别支持,他的朋友和当地的义工们,他们常常会赶来给他帮忙,还有很多买瓜者,不畏买瓜,只为支持这位可敬的孩子

  他以奋斗的经历注解了青春“起跑线”的真谛。其实,真如“寒门女孩”王心仪“感谢贫穷”所说的一样,“我感谢的是,就是这种境遇如果我无法改变的话,那我去接受她,然后慢慢地去改变它,或者是超越它战胜它的这个过程,这个过程给我带来性格上的一种历练,以及人格上的一种完善,这是我一生受用不尽的。” “西瓜男孩”也是这样,曾经因贫穷而自卑,但最终学会了接纳现实。一个十几岁的孩子,靠打工挣学费和生活费,无论对谁来说,都需要的是一种勇气。正是这种勇气,让李恩慧在逆境中更地成长起来,在青春的“起跑线”上不服输,他也用自己奋斗的成功告诉世人,青春的“起跑线”不分贫富,贵在有不屈不挠的奋斗精神。

  “西瓜男孩”李恩慧和“寒门女孩”王心仪,都是我们这个时代优秀的青年学子,给我们的社会上了一课实实在在的教育课,莫总拿“不能让孩子输在起跑线上”说事,莫以过度的溺爱扼杀了孩子们的奋斗品质。某种意义上讲,逆境也是孩子们健康成长的“必需品”。对广大青年学子来说也是一课,奋斗的人生最美丽,奋斗的人生最富有,青春需要在奋斗中壮丽。归根结底一句话,奋斗才能创造美好的生活,奋斗才会有美好的未来。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。