天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
“孙杨没穿指定领奖服”不妥
http://www.scol.com.cn(2018-8-22 8:11:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月19日亚运会男子200米自由游决赛现场,泳坛名将孙杨表现出色:不仅是在比赛中稳拿金牌,赛后颁奖时看到五星红旗突然掉下,孙杨的临场反应也备受好评。但在颁奖典礼上,孙杨并未身穿安踏提供的中国代表队统一服饰,而是身披自身代言品牌361°外套,以“西红柿炒鸡蛋”的形象上台领奖。(8月21日央视网)

  孙杨在本届亚运会上的表现确实值得肯定,不但连拿金牌而且在颁奖现场看到五星红旗突然掉下后,主动向组委会相关人员提出要求重新举行颁奖仪式,临场反应可圈可点。但在颁奖仪式现场没有按规定穿中国代表队统一服饰,这就有点不妥了。

  孙杨虽然是361°品牌的代言人,在广告中随你怎么穿都可以,但在比赛和颁奖现场,应该穿中国代表队的统一服装。私人的商业行为确实重要,但国家的形象更重要。试想,运动员在比赛时跟自己队的球员穿不一样的服装,游泳这一项目还算好,如果像排球、足球、篮球等比赛项目可能会对别人产生一定的影响,影响队伍的整体形象。而且在颁奖现场不穿中国代表队的统一服装,有点不伦不类,特别是如果颁奖时同时有两位以上中国队运动员领奖,更让人觉得不舒服。

  从2009年开始,安踏成为包括奥运会和亚运会在内的中国体育代表团官方合作伙伴。中国队穿指定服装,这虽然是代表团与服装企业达成的一种商业行为,但这种商业行为也是必要的,一是服装统一可以提升中国队的形象;二是可以让服装企业给代表队提供必要的服装和经费。三是可以提升企业的品牌形象,可谓一举多得。孙杨这种行为,显然侵犯了开发商的利益,破坏了规则和底线,个人利益影响了集体利益。

  实际上,现在一些运动员不遵守“规则”的情况屡有发生。像原国家队游泳选手宁泽涛未经批准私自代言广告,不服从国家队竞赛安排,拒绝参加接力项目资格赛,严重违反了国家体育总局和中国游泳协会相关规定,后被体育泳管中心解除,送回海军游泳队。还有像今夏结束的世界杯中,就有球员因“喝错饮料”“穿错球袜”而被判47万人民币(每人)的罚款。

  不管哪位运动员,既然进入了国家队,就应该按照国家队的有关规定行事,如果有不同的想法或者觉得一些规定不合理,完全可以通过相关途径提出来,在没有改变规则之前就必须按现有规则执行,不能由着性子想干什么就干什么,想怎么干就怎么干。如果大家都由着性子来,那国家队还怎么管理,那是对其他运动员的不公。如果所有的运员动在这种大型赛事上都穿自己代理的品牌服装,那不全乱套了。

  作为一位优秀的运动员,不能光有运动技能,更要有较强的政治和道德素质。不然,即使运动成绩再优秀,如果某此地方不注意,有可能把之前累积的好感给毁了。当然,国家队要建立更加科学合理的运动员培养和管理机制。在对运动员进行运动技能培养的同时,也要对他们的日常行为等加强监管,使他们不但运动成绩优秀,更在做人做事等方面经得起社会各界的检验。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。