天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“下等人”论者需给自己补一补常识课
http://www.scol.com.cn(2018-8-21 14:03:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “不看新闻联播的一般是下等人。”,他们不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。”自称“通信行业观察家、飞象网CEO”的项立刚上周六晚发布一条微博,其中关于“下等人”的说法引发众多网友质疑。项立刚回应称,他定义的上等人是“做实事、有理想、有担当的人。再次勇敢面对人生自强不息的人。最后爱自己、爱家人、爱家乡、爱国的人;下等人则是懒人、贪婪、不知感恩、不担责任的人”,云云。(2018年08月21日北京青年报)

  “不看新闻联播的一般是下等人。”说过此话,自称专家的项立刚“后悔”了。的确,如他所回应:“没想到事闹这么大,不过是争论的气话。”也许,他就是说了一句“气话”,但“气话”中却透露着一种无知的傲慢和盛气凌人。在其看来,自己是“专家”,本是“上等人”,有着如此等级观念的人,当然会居高临下、脱口而出,说他人“下等”。

  没错,人是有等级。一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七匠、八娼、九儒、十丐 ,在三教九流中,连当今最红的演艺明星都不过“下九流”中人,教师这个人类灵魂的工程师都被称为“教书匠”,但这都是在封建旧中国。可今日,自从1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”从此,中国人民站起来了,成为国家的主人,妓院都被废除,就连妓女也脱胎换骨成为了全新的中华人民共和国公民,同在共和国的蓝天下,中国公民就是公民,再不分什么三教九流、三六九等。

  1958年5月18日,毛泽东主席在一份报告上亲笔写下“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”的批语,充分肯定了普通劳动者的地位。1959年10月26日,全国“群英会”上,国家主席刘少奇握着掏粪工时传祥的手说:“你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。”一句话,说得清清楚楚,国家主席和掏粪工并无等级之分,只是社会分工不同。我们不否认,今天实际中还存在许多不平等的事,但宪法所赋予公民的权利都是平等的,今天,人民当家作主,国家依法治理,公民各方面的平等权利日臻完善,没有人敢说我国公民是分“上等人”“下等人”的。

  那么,话说回到“不看新闻联播的一般是下等人。”项立刚你依据的是什么?《新闻联播》作为国家重要的新闻窗口,作为党联系人民群众的一条纽带,人们当然需要看。但现在网信事业高度发达,党和国家新闻宣传的窗口也不止《新闻联播》一个,人们有着更多的选择权,难道除了《新闻联播》,看其他新闻就不知道天下大事、就不会做大事了?况且,前不久新闻报道,我国有贫困地区的老百姓还在点煤油灯,他们根本看不到《新闻联播》,难道他们就是“下等人”、不会“做大事”?

  看着《新闻联播》做坏事,甚至上了《新闻联播》还做坏事,这样的情况就不必说了。最后只想再问一句:项立刚你究竟凭什么说“不看新闻联播的一般是下等人”?愚以为,项立刚,至今心怀“上等人”“下等人”陈腐观念的“项立刚”们,在论人之等级的时候,还是先给自己补一补中国历史和宪法的常识课,不要太自以为是了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。