天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“不看新闻联播是下等人”鄙视链缺乏基本逻辑
http://www.scol.com.cn(2018-8-21 9:00:55)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “不看新闻联播的一般是下等人,他们是不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。”通信行业观察家、飞象网CEO项立刚上周六晚发布的一条微博,其中关于“下等人”的说法引发热议。对此,项立刚回应记者称其定义的上等人是“做实事、有理想、有担当的人。再次勇敢面对人生自强不息的人。最后爱自己、爱家人、爱家乡、爱国的人;下等人则是懒人、贪婪、不知感恩、不担责任的人。”(8月20日《南方都市报》)

  按照项立刚的观点,他是看新闻联播的上等人,拥有一大堆优秀品质,而不看新闻联播的一般是下等人,站在鄙视链的最底部,乃是一群“懒人、贪婪、不知感恩、不担责任的人。”显然,这是一个缺乏基本逻辑的荒谬观点,以是否看新闻联播作为划分标准,将人群简单分为“上等人”和“下等人”,不仅没有科学依据,亦涉嫌歧视他人,遭到来自网友的一致嘲讽、批责,则就在情理之中了。

  法治社会人人平等,这是最基本的社会常识,也是现代社会文明的共同价值观,一个人的出生、性别、职业、收入、家庭状况等有所不同,呈现出千差万别的,但在人格和法律意义上都是平等的,不应区别对待。显然,项立刚将人分为“上等人”与“下等人”,本身就是不妥当的,亦违背了社会常识和法律概念,伤害了“下等人”的感情。而且,即便是其眼中所谓的“上等人”,很多人也不认同这个观点,纷纷站出来对其进行批评。

  细观项立刚的等级划分标准,对“上等人”“下等人”贴了很多标签予以区别,表面上看是物以类聚人以群分,骨子里仍然是赤裸裸的阶级观念,将两类人群形成对立面,并以“上等人”自居,可以感受到他从鼻孔里透出对“下等人”深深地鄙视之情。而即便面对网友的集体批责、媒体的采访,项立刚依然坚持自己的观点不动,不过随后发网文解释时,又有些松口,宣称“不过是微博中争论的气话而已”,“内心里真没觉得不看新闻联播是下等人”。

  不过,大家并不这么认为,毕竟这是一句侮辱人格,含有深度鄙视的词义,具有挑逗社会情绪、挑战法律常识的味道,引起了网友的一片质疑,社会负面影响非常大,仅用网络争论气话推脱是不够的。线上与线下一样,都要接受法律的制约,说错话、做错事就要承担法律责任,何况这种充满鄙视、歧视意义的观点,还是出自于一位经常在媒体露脸的社会公众人物、“网络大V”、“行业观察家”,更需要为自己的不慎言辞,向公众致歉了。

  网络是一个开放自由的公共舆论场,每个人都拿着“麦克风”,可以发表自己的看法、观点,但前提是要遵守法律,不得伤害他人权益。我们尊重项立刚的话语权,也愿意维护他的说话权利,但对他所犯下的低级错误,还是要严厉批评、纠正,这个并不相悖,也是法治时代的正常现象。经历此事后,包括项立刚在内的网友、大V们,应该吸取教训,祸从口出的教诲并不过时,在网上也要谨言慎行,注意下自身检点,不要干出违法的事,以免伤人害己。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。