天府评论 >> 社会民生 >> 正文
用人工智能鉴黄需堪破隐私难题
http://www.scol.com.cn(2018-8-21 8:10:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  人工智能鉴黄技术正从传统的图片、视频、文字,趟进语音鉴黄这片蓝海。记者近日获悉,阿里AI语音反垃圾服务上线公测,它可以通过声纹识别技术,识别语音中存在的涉黄、广告等违规信息。(《科技日报》8月20日)

  “智能语音识别”是当前人工智能领域的一项重点课题,也是眼下最有可能“率先落地”的一类智能化技术。将其投入在网络鉴黄工作中,对改善互联网风气,保护未成年身心健康是有好处。只是,能否受到欢迎的关键,也许不是技术的问题,而是隐私的问题。

  听闻这则新闻,笔者不禁想起友人遇到的一件“怪事”。友人曾与其妻子拍摄了一段有关“夫妻私生活”的隐私视频。数日前,为了清除手机数据,他们将视频临时保存在某知名网盘当中。想不到,一天之内,所保存的视频,在没有向任何人传播的情况下,就受到了网盘方的屏蔽处理。

  或许,在净网行动日趋严厉的今天,私人拍摄自看的小视频,也不该存于网盘当中。可网盘服务商又有什么权限,审查用户存储的个人数据?其中,必然也用到了一系列的视频鉴黄技术。倘若在未来,语音鉴黄技术能运用在社交网络当中,它是否会突破人与人语音交互的隐私界线,这也是我们现在需要思考的问题。

  前段时间,有不法分子借ASMR的外皮,传播低俗甚至色情的内容,受到了民众的广泛关注。不可否认,在互联网高速发展的今天,色情服务已不局限于视频、文字、图片,语音上的挑逗、诱惑、暗示也可充满了淫秽的意味。面对无边的数据海洋,运用人工智能参与鉴黄的必要性也凸显出来。

  而在有些人的观念里,人工智能不是“人”,用人工智能审查用户的个人数据不算“侵犯隐私”。可诚如歌德所言:“每个人的天性中都有某种不便公开的成分,假如公之于众,必将冒犯别人。”隐私保护是一个界线,不以“是否产生侵害”的结果作为衡量的关键。

  语音交互以点对点、个人对个人的情况居多,语音鉴黄若仅限于公开的直播、电台、舞台,恐怕也不会起到太多的效果。可如果延伸进用户与用户的互动中,对隐私的保护又该如何保护呢?进一步来说,它是否会成为有心人窥探他人隐私,借机勒索的工具?试想一下,一对情侣用“挑逗性”的语调交流,却遭到“机器人”警告,这对两性关系会造成多大影响?

  技术是利剑,而执剑者是人。语音识别技术的发展,是技术向前进步的表现。不过,技术的发展不能仅仅看黑科技的含量,还得看技术的利用,是否会打破社会组成之间应有的距离感。在技术投入之前,先编好权利保护的“笼子”,才能让技术的发展畅通无阻。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。