天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“熊孩子”最缺的规则课是快乐童年
http://www.scol.com.cn(2018-8-5 7:58:55)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在博物馆或图书馆里大声喧哗,高兴了还能扯着嗓子吼几句;在餐厅里,绕着桌子各种奔跑、跳跃;在电影院里,猛踹前排座椅,有节奏地抖动;还有在地铁里穿着鞋踩椅子……暑期,公共场所里“熊孩子”猛增。一直从事志愿者讲解的于女士说:“都说‘熊孩子’,这还不是因为‘熊家长’而来的么?应该趁着假期,给孩子补上‘社会规则’这堂课。”(据8月4日《北京日报》)。  

  记得前不久看过一篇文章标题:“没有‘熊家长’哪来‘熊孩子’”,文章意思很明白,那就是把‘熊孩子’的某些不守社会规则的坏毛病,归咎于家长的教育缺失甚至纵容。正是因为有了“熊家长”,所以才有了“熊孩子”。报道中的志愿者女士也认为“熊孩子”是因“熊家长”而来。但笔者不赞成这种观点,俗话说“十岁八岁狗都嫌”,正直“熊”的年龄,又有活泼好动的天性,“熊”才是正常的;如果一个八九岁的孩子尤其是男孩,走路迈方步,到哪里都是“正襟危坐”,别人不认为“有毛病”才怪。  

  孩子“熊”点没什么可怕,问题是都“熊”在什么地方,比如说,在在公共场所里大声喧哗、到处乱窜等不守社会规则的行为,做家长的就应该及时阻止并给予适当的批评惩罚,就像报道中柳先生小时候随妈妈外出游玩,因为半路上“玩尖叫”被妈妈果断阻止并当即取消游玩计划一样,不仅让柳先生从此记住不能在公共场所大声喧哗,更意识到破坏规则需要承担惩罚的结果。我们很多“熊孩子”的家长其实并不“熊”,有些家长本身甚至非常注重社会规则,只是当孩子出现某些“熊行为”之后,往往会认为孩子年龄小不懂事,“树大自然直”。在自己不及时阻止和批评教育的同时,也会对别人的“计较”心生反感,通常一句话怼过去就是“孩子不懂事你大人也不懂事啊?”。而被怼的往往也觉得没趣,真要是较真起来,周围的人大多也会站在家长一边劝对方,不要和小孩子“一般见识”。  

  应当说,社会对孩子的无线宽容的氛围也纵容了更多不守规则的“熊孩子”,人们都希望做家长管好自己的孩子不要太“熊”,但对于自己孩子不守规则的“熊行为”,又极力袒护并希望别人也多包涵。因此,当我们提出给孩子补上“社会规则”这堂课时,不应当站在旁观人的角度去针对“别人家的孩子”,更应当把自己当成家长,好好先给自己家孩子上堂社会规则课。实际上有些家长自己也未必尊重和遵守社会规则,更多时候反而是孩子成了家长的老师。  

  另外,也不能不说的是,我们在反感“熊孩子”越来越多,公共场所“熊孩子”数量猛增的同时,更应该改追问现在的孩子为什么会这样“熊”,而且还多是在破坏社会规则方面,反而在学习或本应该充满幻想的知识进取方面又普遍“熊不起来”。原因其实也很简单,现在的孩子承受的学习负担太重,几乎很少有施展天性痛快玩耍的时间和机会,就像一只只被禁锢太久的小猫小狗,一旦撒开手焉能不尽情释放压抑的心情?而喜欢表现自己来引起家长和周围人注意又是很多孩子的天性,于是,无论在电影院还是其他公共场所,只要有三两个八九岁孩子在一起,不整点让人烦的“动静”出来,那就太不正常了。  

  “熊孩子”太多,是因为压力大的孩子太普遍,太爱做破坏社会规则的“熊孩子”,更因为接受的禁锢太多,孩子不能在童年幻想里自由飞翔,就只能用破坏成人社会规则来释放天性。因此,孩子确实需要补上“社会规则”这堂课,但更应该还给孩子一个天真烂漫的快乐童年,相信他们都不会再去做让人烦的“熊孩子”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。