天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“爱心冰柜”,是爱心但别试爱心
http://www.scol.com.cn(2018-8-3 8:24:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,很多爱心人士纷纷致电本报96511新闻热线,希望为“爱心冰柜”贡献自己的一份力量。一矿泉水企业更是运来了首批5000瓶矿泉水,表示将长期给“爱心冰柜”供水。(8月2日 《合肥晚报》)

  近一段时间,一些城市纷纷出现了“爱心冰柜”,合肥就是其中之一。显然,设置“爱心冰柜”的初衷是,为高温下的劳动者送来一片清凉,特别是交警、快递小哥、环卫工、农民工、流浪汉等群体。为了保障“爱心冰柜”正常运行,一些爱心企业、爱心人士纷纷为“爱心冰柜”注入新物资,确保不断供。

  “爱心冰柜”是为高温下的特殊群体所设,且里面的资源有限,要想让“爱心冰糕”可持续,最大限度地释放善意,大家就必须自觉地遵守规则。一些城市的“爱心冰柜”虽然无人看管,但也没有被乱拿,甚至有市民往冰柜中续放矿泉水或冰糕。从这个角度看,市民不乱拿“爱心冰糕”中的物品,也是一种关爱。看到这样温馨的一幕,一些网友得出结论:“爱心冰柜”不但为高温劳动者送来了温情,也显示了市民的文明素质和对爱心的支持。

  民众自觉遵守“爱心冰柜”的规则和秩序,在一些人看来,“爱心冰柜”不仅是释放爱心的平台,也成了测试爱心的工具。其实,笔者对此不敢苟同。诚然,“爱心冰柜”是爱心,但它不能试爱心。这些冰柜设置在闹市街头,虽然无人看管,但也众目睽睽,且有的还设置了摄像头,如此的“监督”下,谁也不想暴露自己的私欲。可以说,虽然“爱心冰柜”里面的冰糕、食物、饮料没有被乱拿,秩序和规则没有被打破,但并不代表所有的市民都具有慎独情怀,毕竟,这些冰柜不是放置在了没有任何“监督”的地方。

  我们渴望公民都高素质,都奉献爱心,都支持“爱心冰柜”。然而,社会的文明程度还没有发展到人人慎独的地步,大家急不得,也不必被假象所蒙蔽。换个角度想一下:公共厕所里提供的厕纸,其价值算是微不足道吧?可偏偏有人往兜里揣;还有,高速公路上发生事故的货车,车上的货物散落一地,被周边的民众疯抢,他们却不顾事主的劝阻与嚎啕大哭。

  “爱心冰柜”体现了爱心人士给高温劳动者的关爱,值得赞赏,但大家不能赋予它测试市民爱心的功能。因此,“爱心冰柜”在设置时,一定要摆放在闹市街头,或者在监控范围之内的公共场所,让那些想顺手牵羊的市民不敢轻举妄动。再者,虽然是无人看守,但不应无人管理;特别是到了晚上,应对“爱心冰柜”封堵,关停使用,交给邻居商户看管。否则,若有私欲爆棚者偷拿乱取,产生破窗校园,恐怕“爱心冰柜”难以为续,伤害公众的爱心。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。