天府评论 >> 社会民生 >> 正文
别让农村“手机带娃”成了脱缰野马
http://www.scol.com.cn(2018-8-3 8:22:11)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  长时间玩手机已经成为乡村少年的“流行病”,“手机带娃”在山区,尤其是留守儿童家庭愈发普遍。有些孩子“吃饭、走路、上厕所,甚至睡觉,手里也紧握着手机”。( 8月2日《中国青年报》)

  暑假期间,正是农村孩子自由玩耍撒欢的高峰期。孩子们每天聚集在一起,不是上树抓鸟蛋,就是下河摸鱼虾,他们的暑假生活不仅有滋有味,而且还能祛除内心孤独和锻炼身体。

  可随着智能手机的广泛运用和普及,农村孩子也拥有了一部好看好玩的智能手机。有了智能手机,农村孩子就不感到孤独和寂寞了。想念外出打工的爸爸妈妈,他们可以通过手机,与父母在线视频聊天。除了与父母聊天,更多的用处还在于,手机能上网玩游戏,能看各类视频,甚至还有那些污浊不堪带有血腥和黄色的视频等。

  总而言之,农村留守孩子平日父母不在身边,有的是爷爷奶奶照看,有的是托付旁系亲属照看,在这些监护人看来,一日三餐,让孩子有吃有穿就算功德圆满了,那还有什么心思和精力管孩子玩手机时间有多长,具体又看了手机里的哪些内容啊!农村留守孩子正是有了这个空挡,“手机带娃”才成了脱缰野马。

  我们知道,“手机带娃”在一定程度上,确实能解决农村留守儿童内心孤独和寂寞,但是,其存在的危害也不容小觑。一是长期盯在手机荧屏上伤眼又伤身;二是痴迷网络游戏,或是看那些污浊不堪的视频,对孩子身心精神健康也有很大影响。比如:对视频当中某一反面人物很崇拜,他们就可能想方设法有样学样。甚至有的孩子痴迷过度,可能做些引火烧身,高空跳楼等危险动作。

  由此,笔者认为,别让农村“手机带娃”成了脱缰野马是当务之急。一方面,我们相关部门要组织人员下乡,对孩子正确使用手机要做正面宣传和引导;另一方面,要因地制宜开展一些适合农村孩子玩耍的活动,比如:在农村建造儿童游乐园、图书馆等,用积极健康丰富多彩的文化娱乐阵地去占领孩子玩手机的时间和空间。另外,外出打工的父母也要多关注孩子玩手机的情况,积极引导孩子有节制地合理科学使用手机。我想,只要我们多多关注到“手机带娃”问题,并能积极想方设法解决“手机带娃”问题,那么农村孩子身体和身心健康才会有进一步保障。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。