天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“给环卫工赠免费保险”值得借鉴
http://www.scol.com.cn(2018-8-1 8:19:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,厦门市给全市16000多名一线环卫工人赠送了免费保险,总保额接近17亿元。此次新华保险为环卫工人捐赠的人身意外伤害保险,将和环卫工人本身就有的工伤保险形成互补,将有效提升环卫工人的抗风险能力。(7月31日央广网)

  环卫工是个很特殊的群体。许多环卫工都不是正式人员,大多是临聘的,有的早已过了退休年龄,有的属于低收入家庭。现在环卫工要招年轻人比较困难,即使找来了,这些年轻的环卫工人也不一定能做好工作。而这些高龄环卫工人对这份工作有感情,做起事来又比较熟练,环卫部门有这些环卫工坚守,既解决了城市清扫的问题,同时解决了这些环卫工人的生活困难,可谓一举多得。

  环卫工人大多在车流量比较大的马路上和人多拥挤的大街上或者脏乱的地方打扫,风险比较大,随时都有各种意外的发生。很大一批环卫工人由于上了年纪,有的已不符合签订劳动合同关系的条件,有许多人也已无法办理工伤保险,厦门市给全市16000多名一线环卫工人赠送总保额接近17亿元的免费人身意外伤害保险,将有效提升环卫工人的抗风险能力。

  厦门市参照国家工伤赔付标准,出资帮这些环卫工购买商业团体人身意外保险,这样的免费保险填补了一部分环卫工人工伤保险上的缺口。对符合条件已交工伤保险的环卫工人,也可以形成互补。这个举措,既保障了这些环卫职工的合法权益,又可以防止一旦出现问题,大大降低环卫部门承担的风险,减少各种纠纷的发生。这既是对这些高龄环卫工人负责,也是对环卫部门自己负责,更是对社会负责。

  环卫工人被称为“马路天使”“城市美容师”。但在现实中,这些所谓的“天使”和“美容师”则有着完全与其称号所不匹配的境遇。他们的工作不仅常遭受歧视,而且安全系数低、工作时间长、生活保障差。有关部门对环卫工人的工作说起来重要,但落实到具体行动上却不当一回事。不管怎么样,环卫工虽然生活在社会的最底层,但社会离不开他们。在社会需要他们的同时,他们更迫切地需要企业的关心,社会的温暖。所以我们希望社会各界能够来关爱我们这些城市的“美容师”。

  在年轻人不愿意干环卫工作的同时,如何维护环卫工的权益,确保环卫工队伍的相对稳定,是各地应该认真思考的问题。厦门市为全市16000多名一线环卫工人免费赠送人身意外伤害保险,解决了环卫工人的后顾之忧,可以防止许多不必要的纠纷。既可以发挥环卫工的积极性,稳定环卫工人队伍,同时也可以让环卫工更加有尊严地生活,让他们感受到社会这个大家庭的温暖。所以,厦门的做法值得借鉴。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。