天府评论 >> 时事政治 >> 正文
拉黑记者是拒绝舆论监督的新变种
http://www.scol.com.cn(2018-8-30 9:19:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  继《浙江日报》记者因采写监督报道而被杭州西湖管委会移出相关微信群一事引发舆论争议后,《南方都市报》记者也遭遇被政府部门官员“拉黑”的尴尬。在日前公布的深圳政府信息公开金秤砣奖中,前海管理局继2016年获评垫底的“纸秤砣”后,再次被评为态度最差,这也是该局连续第二年被评态度最差。而在《南方都市报》跟进报道后,该局负责宣传的相关负责人将跑线记者微信删除。(8月29日 澎湃新闻)

  记者发文“揭丑”深圳前海管理局被拉黑了。这是步杭州西湖管委会拉黑记者后尘之举。有问题被揭露,不是欣然接受而是迁怒于记者,无异于讳疾忌医。深圳前海管理局连续二年领到“纸称砣”奖,如此高频次的“中奖”,前海管理局难道不应该反思吗?拉黑记者,又怎是面对媒体监督的正常态度,又何以根治“纸称砣”奖背后的顽疾呢?

  一方面是媒体监督被拉黑,另一方面,又自我评价成信息公开出色,两种评价天壤之别,到底哪一方面更客观,显然需要综合评定,而不以自我首肯而迷失。

  作为评判政府机构服务质量的民间奖项,评奖活动已经进行了五届,这一活动显然是获得了官方的认可。作为政府组成部门的前海管理局,既然承担着行政管理和服务职能,即有义务接受来自民间的正当监督。

  从“心中最不作为奖”到“蜗牛奖”再到“纸称砣奖”,不管是来自民间个人向政府部门的批评奖项,还是民间组织对政府部门的履职评价,都应该认真面对,而不是拒绝接受监督,更不应由此回避评价所指向的背后问题。

  在被曝光后,前海管理局没有选择继续沟通,而是直接拉黑记者,难免显现出前海管理局的小气。杭州西湖管委会拉黑记者有前车之鉴,前海管理处仍然没有汲取他人教训,不能不说其接受舆论监督有待提高。

  从挥拳殴打记者到拘禁记者,随着舆论监督的常态化,越来越多的单位开始接受媒体的监督,但仍然没有扭转怎样接受提受监督,接受哪种程度的监督。因此,一旦媒体记者的监督“手重了点”,就动辄拉黑记者,反映出一些被监督者的习惯还没有养成。

  古话已经讲的很明白,有则改之,无则嘉勉。在人人都有麦克风、人人都有摄像头的当下,即便躲过民间组织的“差评”,也难逃无处不在的人民监督。到那时,前海管理局又该拉黑谁呢?恐怕也没有更多时间和精力,没有更好的方式拉黑任何一个监督者了。

  获得金称砣奖的无不欢欣鼓舞,得了纸称砣奖的,也不需气馁甚至自暴自弃,与监督背向而行。拉黑记者事小,把自己往死路上推则事大。一向走在改革开放前沿的深圳,有开放创新之风,有务实鼎故,在面对媒体监督上,尤其应该体现出特区的开放、大度、前瞻和务实。与其拉黑记者,不如同记者在治病上相向而行,树立乐于和善于接受媒体监督的形象。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。