天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“画饼”式扶贫是精准扶贫的大敌
http://www.scol.com.cn(2018-8-30 8:19:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李先梓   投稿邮箱:scolpl@163.com
  精准扶贫进入决胜阶段,各地扶贫干部纷纷出真招、见真效。一些地方满足将预期收益当作扶贫成效:西部一贫困村集体经济组织种了工业辣椒200亩,预计年底最少可赚30万元,但实际上净亏20万元;华南某省一些贫困村在宣传贫困户脱贫增收时,刚刚种植的柑橘树等,已经精准计入收益;刚养的鸡,被按照每只保守100元左右价格折算进贫困户年底收益中;养殖的蜂蜜,估计一箱蜂蜜收入1200元……(8月28日《半月谈》)

  媒体指出,只把蓝图描绘好,却无法真正达到扶贫效果,这无异于给群众“纸上画饼”。而这种“画饼”式扶贫,虽然看起来计算精准,但实际上却是典型的形式主义,不但和精准扶贫不沾边,反而是精准扶贫的大敌。

  世界各个民族都有一个大同小异的笑话:一个穷汉在路上捡到一枚鸡蛋,欣喜若狂地拿回了家,对老婆说,鸡蛋会孵出小鸡,小鸡长大后下蛋再孵小鸡,如此鸡生蛋、蛋生鸡下去,咱家很快就富起来了,富起来后我就可以纳小妾……老婆听到这里,立即把鸡蛋摔在了地上。穷汉大叫:你毁了我的富贵前程!

  笑话中的穷汉,就属于把预期收益当作致富现实的典型——他只是憧憬着未来的致富蓝图,全然没有想到,在蓝图和现实之间,隔着难以逾越的巨大鸿沟,稍有不慎,就有可能使得自己的致富前景变成泡影。

  现实生活中的“画饼”式扶贫,实际上并不比笑话中的穷汉靠谱,非但不靠谱,还额外多了一层经营风险:穷汉无非摔碎了拾来的鸡蛋,而“画饼”式扶贫却有可能亏损,掉入“越扶越贫”的陷阱之中。

  出现“画饼”式扶贫的笑话,不仅是扶贫形式主义的表现,更是扶贫浮躁化、粗放化、粗糙化的表现。正是由于这种扶贫工作中的浮躁化、简单化和粗糙化,使得扶贫工作做不到应有的精细和精准,不能做好认真细致的市场调研,不能做好充足的技术准备,急功近利急躁冒进,仓促上马扶贫项目,然后接下来便急着计算预期收益,一方面向上级邀功,另一方面也向贫困户展示成绩。到头来,往往被现实狠狠地打脸,成为现代版的《穷汉与鸡蛋》笑话。

  很显然,“画饼”式扶贫完全和精准扶贫背道而驰,甚至是精准扶贫的大敌。精准扶贫需要认准贫困的根源,给予针对性的帮扶。与之相对应的扶贫项目,也必须是经过精准设计了的、行之有效的项目。更主要的是,检验精准扶贫的效果,必须是真正的“秋后算账”,是实实在在的扶贫成效,而不是尚在规划蓝图中、远未实现的预期收益。如果不能跨越“致富蓝图”和现实成效之间的巨大鸿沟,精准扶贫只能是一句空话。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。