天府评论 >> 时事政治 >> 正文
保障干部产假权益怎能有体制内外之分
http://www.scol.com.cn(2018-8-22 7:47:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  署名“惠安县公安局女协警”的读者近日致信96339反映,她们的产假仅98天,而正式民警的产假为158—180天,为何她们的产假“缩水”了?(8月21日《泉州晚报》)

  首先,我们来说说干部产假“缩水”的问题。根据2012年国务院第619号《女职工劳动保护特别规定》的第7条规定,女职工生育享受98天产假,弱难产可增加产假15天。2017年11月福建省颁布的《福建省人口与计划生育条例》规定,女方产假延长为158天—180天。不难发现,《条例》中并未规定是体制内干部还是“临时工”,也就说,不管是编内干部还是编外干部,都应该统一享受158天—180天的产假权利。

  按照法律界的有关人士介绍,《规定》颁布早于《条例》,最新的实施标准应该按照最新的《条例》来执行。不过,从实际情况来看,该单位执行的干部产假标准并没有统一起来,对正式干部才采用的是《条例》,对“临时工”这采用的是《规定》,拿体制划线,作为国家机关的管理者,的确难以服众。更令人费解的是,该单位还是公安单位,是国家执法机关,以不同的规定区别对待体制内和体制外的干部,这样的“执法”看似“吃透”了法规,其实是在滥用法规。

  党和政府是国家机构,不管是“正式工”还是“临时工”,只要在党政机关供职就业,那么他(她)就是众多人民公仆中的一员,他(她)就是干部,所以,在机关里,职工都是干部,都肩负着为人民服务、为国家效力的使命担当。从这个层面来看,“临时工”也有与“正式工”同样的休假权益。别拿“临时工”不当干部,特别是制定关心激励机制的时候,不能把“临时工”拒之门外。担责的时候总会想到“临时工”,保障权益的时候却将其抛之脑后,这样的区别对待不仅会极大地挫伤干部干事创业的积极性,更重要的是在一个单位潜移默化地将人分为“三六九等”。

  众所周知,“临时工”在机关单位所做的工作与体制内的干部无异,甚至有的时候,他们还不得不为单位犯的错买单,在不少新闻报道中出现过这样的现象:一出事就把“临时工”推出来当“牺牲品”。利益需要和权益保障成为成为鲜明对比,不是认识不够的问题,是对干部不尊重和对规定选择性执行的问题。

  平心而论,在很多单位,体制外的干部很难达到与体制内干部相同无差异的薪资待遇,而且有的地方差距还非常大,如果因为财力受限无法给予充分保障,那么在关心关爱上就应该下足力气弥补不足,这样才能让编外干部感受到组织和领导的真情关爱,才能起到凝聚人心、团结士气的作用。

  在同一个单位,不应该出现差异化的待遇,协警是职工,干部也是职工,这种“同工不同酬”的做法有悖劳动法常识。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。