天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“政府认可”岂能成毁坏草原保护的黑手
http://www.scol.com.cn(2018-8-21 9:15:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  我国的天然草原面积近60亿亩,约占国土面积的42%,是我国江河的源头和水源涵养区。怎么保护好草原?国家层面有《草原法》,地方也有相关的法规条例,制度规定都很明确。然而就在内蒙古呼伦贝尔大草原上,新巴尔虎左旗民政局和住建局被指在没有相关手续的情况下非法侵占草原,建起了殡仪馆和垃圾场。记者采访当地执法部门时,被告知“建垃圾场不需要手续,是当地政府认可的”。(8月20日 中国之声)

  一面是草原保护有明文法律规定,另一方面,是当地政府认可下的违规建设,内蒙古新巴尔虎辖区内的呼伦贝尔草原,却面临着违规建设殡葬厂和垃圾场的不法侵害。草原保护法律重器何以在当地政府认可之下“败下阵来”,着实是一件让人痛定思痛的问题。

  靠山吃山靠水吃水,巴尔虎左旗自然也不例外。但是,如何在保护草原和合理建设中实现平衡,确实考验着当地行政管理部门的执政智慧。不管是垃圾厂还是殡葬馆,都是现实中离不开的基础工程,但是,需要建设和怎样合法的建设,则是两个完全不同的问题,把应当建设完全等同于可以放手、不顾一切的建设,就是大错特错。

  本来当地政府批准的垃圾场和殡葬馆建设用地分别是10亩、72亩,但在实际运行中,却严重“超标”,这就是一错再错。本就不符合《草原法》相关法律条款,“超标”建设更是于法不容。也让昔日费力退沙还草的成果毁于一旦。草原被破坏是其严重后果之一,不依法办事的背后影响可能更为糟糕。

  巴尔虎左旗面临的困境,既有满足垃圾堆放、殡葬改革的民生之困,也有保护草原之困,政府认可和法律约束的拉锯战,就在地方利益的觊觎之下变得脆弱不堪。然而,巴尔虎左旗历史上因流沙被困的环境之痛仍然历历在目,其抗沙治沙历史仍犹在眼前,这好了伤疤忘了痛的健忘,实在不具建设性和可持续性,既没有历史眼光可言,也没有长远前途,更暴露出当地政府在草原保护、生态建设、政府依法执政理念的失衡。

  当地政府放开小口子,建设单位就把口子放大,这种放任后的严重后果,就是政府公信力严重被损,生态恶化也随之而来,本来已经消失的明沙,在当地管理失控的情况下又卷土重来,这一恶果最直接受害者就是当地居民特别是依赖草原的牧民,他们的生产生活将会不可避免的受到影响。

  法治国家、法治政府和法治社会,其所共同维护的,就是依法办事。巴尔虎左旗在依法保护生态环境,依法施政方面,与其他地方放任污水、废气、放任篡改空气监测数据一样,具有不可饶恕性。针对这一怪象,当地职能部门、政府,必然要承担“政府认可”和放纵扩大规模占地的错误,如果这一责任不能得到落实,法治政府的目标如何实现,草原保护如何落实,牧民利益和生态保护的长远目标如何兑现?

  法治是国家和社会治理的根本方法,政府本应在法治轨道上坚定前行,而不应带头公然违法行事。政府认可成破坏草原的先例绝不能放任,责任绝不能虚无,生态保护和依法行政的理念,牧民的利益才能得到根本保障。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。