天府评论 >> 时事政治 >> 正文
公函质问辩护律师才是真正“不当”
http://www.scol.com.cn(2018-8-14 8:15:30)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,湖南长沙市雨花区检察院2017年9月11日出具给长沙市司法局的一份《工作联系函》在网络热传,这份投诉律师刘某某庭辩中发表不当言论的公函,引起法律界的关注。律师发表不当辩护意见被检察院发函质问,这在国内司法领域非常罕见。记者从多位湖南律师从业者口里证实,事发至今,长沙市司法局并未对当事律师刘某某作出处罚(据8月13日《华商报》)。  

  按照《律师法》规定:“律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受法律追究。但发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外。”这也意味着被告辩护律师只要不违反这项法规,在庭上如何辩护,发表如何有利于被告人的辩护观点,都是律师享有的权利,至于辩护理由和观点是否正确,能否被法庭采纳,则有法官定夺。从法律地位上说,代表公诉方的检察官和被告人的辩护律师是“平起平坐”的,不存在谁高谁低。检察官以被告人辩护律师在庭上发表不当言论为由,以“公函”方式对律师进行质问,这种忽视法律存在的方式本身就存在明显的“不当”。  

  坊间有句话“拿人钱财替人消灾”,无论我们如何赞美律师的职业高尚和神圣,既然收取了被告人费用,就要从有利于被告人的角度进行法律辩护,以推动判决的更加公平公正。而行使公诉权的检察院既是代表国家向人民法院提请追究被告人的刑事责任,实际上也代表着受害人一方的利益,只有通过与被告人辩护律师的平等交锋,让控辩双方充分发表意见,最终由法院做出评判,才能确保判决的公平公正。任何一方试图用某种权力干预影响对方的意见发表,都可能由误判而导致法律天平的倾斜。  

  就事论事,律师刘某某在庭上发表的“卖淫有利于减少强奸”言论确有不妥,无论世界有多少国家“卖淫合法化”,至少按我国现行法律规定,卖淫嫖娼不仅为传统道德伦理所不容,更涉嫌违法犯罪,这也是众所周知的法律常识。而作为律师在法庭上发表这样有悖基本法律的言论,非但显得不够专业,委实也不符合主流价值观,更脱离了正常的执业法律辩护。  

  言论不当,并不意味着就不能发表,尤其是在需要控辩双方充分发表意见的法庭上,只要不违反律师执业相关法规,没有干扰正常法庭秩序,就不应该受到无端限制。特别是作为公诉方的检察机关,法庭上的身份是“公诉人”,可以在庭上进行反驳,而不是回过头来进行“秋后算账”。以加盖检察院公章的“公函”对律师主管部门进行质问,不仅存在权力越位,更明显带有威胁施压之嫌。平心而论,律师的执业环境本就不太宽松,尤其是刑事案件的辩护律师,甚至可以说是在“夹缝中”生存。没有律师的法庭谈不上法律,律师不能在庭上“畅所欲言”的辩护,同样更谈不上法律的公平与公正。  

  律师言论不当,用坊间的话说“有理说理”,公诉人完全可以当庭回“怼”,法官更可以当场阻止,无论如何也轮不上公诉人动用公权力进行干预。应当说,律师刘某某的言论虽有不当,但并没有影响法院的公正判决,然出自检察院的这份针对律师庭上言论的施压“公函”,却无法避免给所有执业律师造成心理威慑,尚若律师在庭上做辩护也要斟字酌句甚至“胆战心惊”,那就不只是司法的倒退而是一场“灾难”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。