天府评论 >> 时事政治 >> 正文
只有公众参与环评才有价值
http://www.scol.com.cn(2018-8-8 8:09:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  环境影响评价公众参与流于形式、弄虚作假等问题或将从根本上被遏制。生态环境部有关负责人近日透露,新版《环境影响评价公众参与办法》已经公开发布,其中,公众参与已纳入环评审批的受理要件,环评报告未充分征求公众意见将被退回。(8月6日法制网)

  新版《环境影响评价公众参与暂行办法》主要针对建设项目环评公众参与相关规定进行了全面修订,更加明确地规定了建设单位主体责任,由其对公参组织实施的真实性和结果负责;依照环境保护法规定,将听取意见的公众范围明确为环境影响评价范围内公民、法人和其他组织,优先保障受影响公众参与的权利,并鼓励建设单位听取范围外公众的意见,保障更广泛公众的参与权利。针对弄虚作假提出了惩戒措施,确保公众参与的有效性和真实性。

  环评是从源头上预防和减轻环境污染的关键。然而,环评乱象却一直饱受诟病。曾经轰动一时的秦皇岛西部生活垃圾焚烧项目环评审批行政诉讼案中,环评报告中100份公众意见调查表就显示,被调查民众“100%支持”,可事后调查发现,100人中,“查无此人”的共计15人;填表时已死亡的1人;常年在外的14人;负罪潜逃的1人;重复填写的1人;有2人未核实;65位村民按手印表示“未见过该调查表”。再如:2017年7月,浙江省环保厅通报2016年度环境影响评价机构考核情况,张榜公告了6家有问题的环评机构,这些环评机构在环评机构在报告中,出现诸如废气排放标准执行错误、无定量分析、无具体的处置措施这样的低级错误。还如:2015年3月,环保部对全国环评机构及从业人员专项执法抽查和公众举报核查,发现许多环评机构存在着做假等问题,决定对存在各类问题的63家建设项目环评机构和22名环评工程师分别作出取消资质、缩减评价范围、限期整改、通报批评等相应处理。一些“傻瓜”都能看得出的重污染项目却能顺利通过“环评”。

  近年来,环评的地位获得空前提高,《环评法》不但将环评对象的范围扩大到规划,而且将环评规定为审批规划或建设项目的前置条件。环评是一个规划或项目能否通过审批的源头准入门槛,关系到建设项目投产后带来的环境质量变化。我国虽然已有相对完整的环评机制,但环评却因为种种原因不仅没有将污染扼杀在萌芽状态,反而通过“放水”使污染问题频频发生,许多地方甚至发生了群体事件。出现这样的情况,关键是环评的过程中没有让民众参与。缺少了民众的参与,一些污染项目为了能上马,企业千方百计拉拢利诱环评人员,有的环评人员则乘机 “吃拿卡要”。一些环评人员除了对环评走过场外,还帮助有关企业伪造材料和数据,与污染企业结成“利益共同体”。

  要防止环评弄虚作假,就必须让公众参与,只有“公众参与环评”才能确保其真实性。新版《环境影响评价公众参与办法》将公众参与纳入环评审批的受理要件,环评报告未充分征求公众意见将被退回。当然,有关部门应该对“公众参与”的情况进行验证,不然,一些环评机构也会用一些虚假的“公众参与”报告来糊弄,或者当地有关部门组织一些人员冒充“公众”来糊弄环评审定机构。除了要求环评过程中让公众参与外,一旦发现环评机构“放水”的,不仅要对环评机构进行处罚,对参与环评的个人和专家也要处罚,不仅要终身禁止这样的环评机构从事这个行业,还要让他们承担相应的法律责任,包括民事责任甚至刑事责任。只有让“公众参与环评”并对弄虚作假的环评机构从严处罚,才能确保环评的真实性,环评才显得有价值。 (作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。