天府评论 >> 时事政治 >> 正文
让改革向着民心众愿阔步前行
http://www.scol.com.cn(2018-8-6 8:01:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:汪东旭   投稿邮箱:scolpl@163.com
  前一段时间,“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的新闻引发关注。日前,人社部推出改革措施,利用信息化手段全面取消社保待遇集中认证。这种民有所呼、我有所应的改革态度,获得一片叫好。(8月5日《人民日报》)

  群众的痛点难点,就是工作的焦点重点。这是以人民为中心的工作理念的具体表达。近些年,在服务型政府建设过程中,在深入推进“放改服”的改革实践中,许多地方叫响“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”等口号,实现便民服务的全方位、无死角,取得了积极成效,方便了生产生活,激活了市场潜力,释放了改革红利。

  但是,一些地方开展工作却习惯于被推着走,担当作为、靠前服务的主动性和自觉性不足。有的只满足于“照本宣科”,上级没有出文件支持的,即使明显方便人民,出于怕担责任的考虑,也选择推托、搁置。有的明明可以简化程序,以人性化的服务理念满足人民日益增长的美好生活需要,却因为责任意识、担当精神不强,导致群众的一些烦心事、堵心事久拖不决。这些僵化滞后的工作作风,不仅给人民群众造成了不便、添了堵,也灼伤了有关部门的公信力。

  正如此前媒体热议的“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的新闻,根源就在于当地开展工作时主观能动性不强,人性化意识不足。只考虑到方便自身开展工作,缺乏一种换位思考的服务理念。究其根源,是作风不实、担当不强、服务意识不牢的体现。为此,有的地方通过让“一把手”或办事人员经历一次办事全流程,切身感受一番群众办事过程中遭遇的麻烦,一定程度上推动了效率的提升、作风的优化。

  改革是破解“痼疾”的重要方式。此次人社部推出改革措施,利用信息化手段全面取消社保待遇集中认证,释放了一个明确的信号。那就是,改革就是要围绕人民群众的感受、利益而不断调整的。改革的初心是方便人民,改革的实效也由人民评判。让改革朝着民心众愿阔步前行,既能推动问题解决、疏通堵点、攻克难点,也能凝聚广泛的社会共识,为改革汇聚源源不断的生命力,从而推动各项改革举措落地生根、开花结果。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。