天府评论 >> 时事政治 >> 正文
贫困县建豪华广场是官员“要面子”民众“受活罪”
http://www.scol.com.cn(2018-8-6 7:42:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:奇峰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  图为尚未脱贫摘帽的国家级贫困县湖南省汝城县举债修建的爱莲广场,仅6株银杏树就花了285万元,8根图腾石柱花了120万元。与广场相对的是县委县政府的办公大楼。(2018的年8月5日《中国纪检监察报》) 

  难怪让巡视组成员咋舌,不仅路修得比大城市的还气派,绿化带种植了大量景观树,而且正对着县政府大楼,还建设了豪华大气的景观广场。这在中西部地区,即便是经济条件较好的县、市、区,恐怕也不多见,更何况是一个尚未脱贫摘帽的国家级贫困县了。  

  当地政府置“仍有村民靠煤油灯照明”这样急待解决的民生问题于不顾,竟然举债修建豪华广场等“形象工程”、“政绩工程”,用一句乡下俗语来形容就是“外面绷面子,家里盖套子(棉絮)”,或者更直接点说是官员“要面子”而让民众“受活罪”。  

  说实话,不是当地党委领导作用弱化,而是带头搞“腐化”,若没有得到县委的认可,谅县政府也不敢举债修建如此豪华的景观广场。也不是当地政治生态不佳,而是“上梁不正下梁歪”式的上行下效,不然怎么会一个县就有3名党政主要负责人、17名科级干部被查处。更不是脱贫攻坚工作不力,而是基本没什么作为,别的地方都“村村通公路”了,这儿居然还有村民仍靠煤油灯照明。这一切都缘于当地官员的“面子”和“政绩”情结,而恰恰少了共产党人应有的亲民和为民情怀。  

  其实,对于官员来说,注重政绩本无可厚非,这是一个能够实现人生理想和体现人生价值的重要指标;只要政绩观不出偏差,无论是党或人民,也都会乐见其成。焦裕禄身后被授予“优秀县委书记”称号,就是最好的例证。焦裕禄身前并没有多少拿得出手的“政绩”来为他挣足“面子”,可足迹遍及兰考的山山水水,说明他是一个勤奋的人;带领广大群众斗风沙、战盐碱,足证他有希望群众过上好日子的为民情怀,这正是汝城县的官员们所缺少的。  

  所以,无论楼、堂、馆、所修得如何豪华,公园、广场、道路建得有多气派,其实都不可能为你们挣来“面子”,更无法作为“政绩”得到党和人民的认可。作为国家级贫困县,真正的政绩应该是带领全县人民,同心协力与贫困作斗争,早日摘掉戴在全县人民头上的那顶并不光彩的“国家级贫困县”的“穷帽子”,让广大人民群众有更多的获得感和幸福感。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。